Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPinto, Andrea Trollerpt_BR
dc.contributor.authorFreitas, Luana Brandtpt_BR
dc.date.accessioned2022-03-10T04:32:38Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235823pt_BR
dc.description.abstractA presença de Enterobacteriaceae indica a qualidade higiênica dos produtos alimentícios. Dentro das bactérias que fazem parte dessa família estão os patógenos emergentes Hafnia alvei e Raoutella ornithinolytica. A bibliometria surge como uma ferramenta importante para reunir e sintetizar as diversas informações que surgem sobre os novos microrganismos. O objetivo do trabalho é realizar uma revisão sistemática de literatura com análise bibliométrica afim de conhecer a evolução dessas bactérias e buscar novas oportunidades para novas pesquisas. Para isso, utilizou-se a base de dados Web of Science, pesquisando individualmente cada bactéria refinando para “food”. Os artigos encontrados foram analisados a partir da produção anual, países, instituições, áreas de conhecimento, autores que mais produziram e periódicos mais utilizados. Foram encontrados um total de 112 artigos para Raoutella ornithinolytica, sendo 12 selecionados de acordo com a palavra-chave, e para Hafnia alvei foram encontrados 248 artigos, onde 42 foram selecionados pela palavra chave. A maioria das publicações ocorreram em países e períodos onde houveram surtos alimentares e há uma grande pesquisa relacionada a genoma e resistência a antimicrobianos. Avalia-se que ainda existem várias oportunidades de pesquisa sobre os micro-organismos, visto que eles são pouco estudados, principalmente no nosso país.pt_BR
dc.description.abstractThe presence of Enterobacteriaceae indicates the higienic quality of food products. Part of this family, there are two emergence pathogens: Hafnia alvei and Raoutella ornithinolytica. Bibliometrics appears as an important tool to gather and synthesize all the information that appears about the new microorganisms. The objective of this paper is to perform a systematic review of literature with bibliometric analysis in order to know the evolution of these bacteria and seek opportunities for new research. To do this, the Web of Science database was searched, individually searching for each bacteria refining for "food". The articles found were analyzed from the annual production, countries, institutions, areas of knowledge, authors who produced the most and periodicals most used. A total of 112 articles were found for Raoutella ornithinolytica, 12 of which were selected according to the key word, and for Hafnia alvei, 248 articles were found, where 42 were selected by keyword. Most publications have occurred in countries and periods where there have been food outbreaks and there is great genome-related research and antimicrobial resistance. It is evaluated that there are still several research opportunities on microorganisms, since they are little studied, mainly in our country.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHafnia alveipt_BR
dc.subjectEnterobacteriaen
dc.subjectRaoutella ornithinolyticapt_BR
dc.subjectMicrobiologyen
dc.subjectProdução científicapt_BR
dc.subjectBibliometrics analysisen
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.titleHafnia alvei e Raoutella ornithiolytica : uma revisão sistemática de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001077052pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples