Modelagem e aplicação de um sistema gerencial de custos para uma pequena empresa do setor alimentício
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Data
2021Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
O conhecimento acurado a respeito dos custos incorridos em um produto é um aspecto importante para a sobrevivência e expansão de uma empresa, qualquer que seja o seu porte ou setor de atuação. Através do uso de sistemas gerenciais de custos, é possível apurar a lucratividade dos produtos para suportar a tomada de decisão. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de modelar e aplicar um sistema de custeio baseado no método TDABC (Time-Driven Activity-Based Costing) em uma pequena empresa ...
O conhecimento acurado a respeito dos custos incorridos em um produto é um aspecto importante para a sobrevivência e expansão de uma empresa, qualquer que seja o seu porte ou setor de atuação. Através do uso de sistemas gerenciais de custos, é possível apurar a lucratividade dos produtos para suportar a tomada de decisão. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de modelar e aplicar um sistema de custeio baseado no método TDABC (Time-Driven Activity-Based Costing) em uma pequena empresa do setor alimentício para suportar a tomada de decisão da proprietária. A partir dos registros de fluxo de caixa, realizou-se a estruturação dos custos, modelagem do sistema de custeio, cálculo da capacidade das operações, cálculo dos custos unitários dos produtos, análise de perdas e avaliação de rentabilidade. Constatou-se que um produto obteve margem de lucro unitário negativa e que as operações de apoio são aquelas que mais consomem recursos financeiros. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia de Produção.
Coleções
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TCC Engenharias (5855)
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