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dc.contributor.advisorSouza, Joana Siqueira dept_BR
dc.contributor.authorSperotto, Nicole Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-09T04:40:43Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235716pt_BR
dc.description.abstractO conhecimento acurado a respeito dos custos incorridos em um produto é um aspecto importante para a sobrevivência e expansão de uma empresa, qualquer que seja o seu porte ou setor de atuação. Através do uso de sistemas gerenciais de custos, é possível apurar a lucratividade dos produtos para suportar a tomada de decisão. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de modelar e aplicar um sistema de custeio baseado no método TDABC (Time-Driven Activity-Based Costing) em uma pequena empresa do setor alimentício para suportar a tomada de decisão da proprietária. A partir dos registros de fluxo de caixa, realizou-se a estruturação dos custos, modelagem do sistema de custeio, cálculo da capacidade das operações, cálculo dos custos unitários dos produtos, análise de perdas e avaliação de rentabilidade. Constatou-se que um produto obteve margem de lucro unitário negativa e que as operações de apoio são aquelas que mais consomem recursos financeiros.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGestão de custospt_BR
dc.subjectPequenas e médias empresaspt_BR
dc.titleModelagem e aplicação de um sistema gerencial de custos para uma pequena empresa do setor alimentíciopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001137120pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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