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dc.contributor.advisorSarkis, Julia Ribeiropt_BR
dc.contributor.advisorValle, Edson Cordeiro dopt_BR
dc.contributor.authorFerla, João Vitor Khauampt_BR
dc.date.accessioned2022-03-08T04:37:52Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235697pt_BR
dc.description.abstractA elevada concentração de oxigênio na cerveja causa efeitos indesejados na sua qualidade, como envelhecimento mais rápido do produto e características aromáticas e sensoriais indesejadas. Com o objetivo de reduzir a incorporação de oxigênio durante o processo produtivo da cerveja, foi montado um grupo de estudo na Cervejaraia Ambev de Viamão, Rio Grande do Sul, para, com a implementação da metodologia Agile, elaborar um plano de ações para corrigir esse problema. Para a correta implementação da metodologia e resolução do problema, foi empregado um conjunto de ferramentas diversas: Scrum, Kanban, Diagrama de Espinha de Peixe, Matriz de Esforço e Impacto, Matriz GUT, Matriz de Priorização de Causas Prováveis e Método dos 5 Porquês. Após a realização do mapeamento do processo, identificação dos principais pontos de incorporação de oxigênio na cerveja (para reduzir sua concentração para menos de 10ppb) e elaboração do plano de ação, foram realizadas as medidas corretivas durante quatro meses, de fevereiro a maio de 2021. A evolução foi notória, com redução da média de incorporação de oxigênio de 18,45 ppb para 7,86 ppb. Além disso, houve decréscimo significativo na quantidade de amostras acima do limite permitido, com redução de 20 amostras no mês inicial para 5 no mês final. O estudo de caso foi um sucesso, com resultado positivo observado a partir da implementação da metodologia Agile para a redução da concentração de oxigênio na cerveja e, consequentemente, melhora da sua qualidade na venda para o consumidor. Os objetivos de identificação dos principais pontos de incorporação de oxigênio no processo e ações para eliminá-los foram cumpridos de forma satisfatória.pt_BR
dc.description.abstractThe high oxygen concentration =n beer causes unwanted effects on its quality, such as fast product aging and unwanted aromatic and sensory characteristics. Aiming to reduce oxygen incorporation during the beer production process, a study group was set up to, with the implementation of the Agile methodology, prepare an action plan to correct this problem. For the correct implementation of the methodology and problem solving, a set of different tools was defined: Scrum, Kanban, Fishbone Diagram, Effort and Impact Matrix, GUT Matrix, Probable Causes Prioritization Matrix and Method of 5 Why. After carrying out the process mapping, identifying the main points of oxygen incorporation in the beer to reduce its concentration to less than 10ppb and preparing the action plan, they were carried out as corrective measures for four months, from February to May 2021. Evolution is notorious, with a reduction in the average oxygen incorporation from 18.45 ppb to 7.86 ppb. In addition, there was a significant decrease in the number of samples above the allowed limit, reducing from 20, in the initial month, to 5 in the final month. The case study was a success, with the positive result observed from the implementation of the Agile methodology to reduce the oxygen concentration in beer and, consequently, improve its quality when sold to the costumer. The objectives of identifying the main points of incorporation of oxygen in the process and actions to eliminate them were satisfactorily met.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBeeren
dc.subjectCerveja : Produçãopt_BR
dc.subjectOxygenen
dc.subjectOxigêniopt_BR
dc.subjectAgileen
dc.subjectScrumen
dc.titleUltilização da metodologia agile para diminuir a quantidade de oxigênio incorporado na cervejapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001135382pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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