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dc.contributor.authorNeta, Marina de Camargo Santospt_BR
dc.contributor.authorSchultz, Glaucopt_BR
dc.contributor.authorSouza, Marcelino dept_BR
dc.date.accessioned2022-02-17T04:30:42Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.issn1678-9059pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235259pt_BR
dc.description.abstractA partir das discussões nos círculos acadêmicos, políticos e econômicos sobre o sistema produtivo existente nas últimas décadas, questiona-se a transição do sistema agroalimentar, pensando-se, nesse contexto, a comunidade que sustenta a agricultura (CSA), se esta poderia representar uma tendência dessa mudança. No sentido de ser um movimento internacional, que busca implementar uma rede comunitária alimentar periurbana, promovendo o fortalecimento da agricultura familiar por meio do financiamento prévio da produção, gerando uma estabilidade financeira ao agricultor. Por conseguinte, este artigo visa observar a CSA, de modo a descrever as características de produção, distribuição e desenvolvimento dessa comunidade no Distrito Federal. Nos resultados, pode-se observar que a transição do regime agroalimentar ocorre de forma regular, com surgimento de alguns movimentos que buscam minimizar os impactos ambientais, até mesmo com a grande indústria tendo que se adaptar aos protocolos internacionais, com condicionalidades. Ao mesmo tempo, com a população mais urbanizada, necessita-se de um mercado próximo para abastecer essa demanda, com consumidores mais ativos e preocupados com questões além da sua dieta. Logo, as CSAs acabam por atingir pequenos nichos que não têm o peso econômico ou o poder de produzir a transformação necessária do sistema agroalimentar, mas têm a possibilidade de se apresentar como um gérmen de uma mudança, ao propor um novo modelo de articulação entre produtores e consumidores, bem como disseminar e aumentar a influência sobre outros agentes para adotar tal modelo.pt_BR
dc.description.abstractBased on discussions in academic, political and economic circles about the productive system that has existed in recent decades, the transition from the agri-food system is questioned, considering in this context, the community supported agriculture (CSA), if this could represent a trend of this change In the sense that it is an international movement, which seeks to implement a peri-urban community food network, promoting the strengthening of family farming through the pre-financing of production, generating financial stability for the farmer. Therefore, this article aims to observe the Community Supports Agriculture (CSA), in order to describe the characteristics of production, distribution and development of this Community in the Federal District. In the results, it can be observed that the transition from the agri-food regime occurs on a regular basis, with the appearance of some movements that seek to minimize environmental impacts, even the large industry, having to adapt to international protocols, with conditionalities. At the same time, with the more urbanized population, a close market is needed to supply this demand, with consumers more active and concerned with issues beyond their diet. Therefore, the CSAs end up reaching small niches that do not have the economic weight or the power to produce the necessary transformation of the agri-food system but have the possibility of presenting themselves as a seed of change by proposing a new model of articulation between producers and consumers, as well as to disseminate and increase influence over other agents to adopt this model.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofColóquio (Taquara) : revista das Faculdades de Taquara. Vol. 19, n. 1 (jan./mar. 2022), p. 169-190pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCommunity supported agricultureen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSistema agroalimentarpt_BR
dc.subjectFood regimeen
dc.subjectAgri-food transitionen
dc.titleComunidade que sustenta a agricultura (CSA) : representa uma tendência de transição do sistema agroalimentar?pt_BR
dc.title.alternativeCommunity supported agriculture (CSA) : does it represent a transition trend of the agri-food system?en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001136322pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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