Características e impactos da pandemia no consumo de álcool : uma revisão integrativa
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Date
2022Author
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Academic level
Specialization
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
Objetivo: explorar as evidências sobre características do consumo de álcool no período da pandemia de COVID-19, bem como as influências da situação nesse consumo. Metodologia: revisão Integrativa da literatura, realizada com artigos publicados entre jan/2020 e jun/2021 nas bases Web of Science, Pubmed e LILACS. Foram selecionados 60 artigos. Resultados: foram identificadas mudanças no padrão de consumo, principalmente na frequência e no volume. Os fatores identificados pelos diversos estudos qu ...
Objetivo: explorar as evidências sobre características do consumo de álcool no período da pandemia de COVID-19, bem como as influências da situação nesse consumo. Metodologia: revisão Integrativa da literatura, realizada com artigos publicados entre jan/2020 e jun/2021 nas bases Web of Science, Pubmed e LILACS. Foram selecionados 60 artigos. Resultados: foram identificadas mudanças no padrão de consumo, principalmente na frequência e no volume. Os fatores identificados pelos diversos estudos quanto ao consumo quanto influenciadores do mesmo são psicológicos e psiquiátricos além de socioculturais, sendo percebido principalmente a elevação do consumo. Os aspectos de socialização e a menor realização de eventos presenciais se relacionaram ao menor consumo, enquanto preocupações econômicas, sintomas psiquiátricos, sofrimento e processos adaptativos à situação resultaram em aumento. Considerações finais: a pandemia de COVID-19 influenciou o consumo de álcool, resultando sobretudo no aumento. Essas características são alerta para os profissionais de saúde e sistemas de saúde para que fortaleçam serviços de atenção à saúde mental e realizem ações destinadas à populações com características de risco ao consumo. ...
Institution
Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Curso de Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde.
Collections
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Health Sciences (1492)
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