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dc.contributor.advisorBernardi, Juliana Rombaldipt_BR
dc.contributor.advisorNunes, Leandro Meirellespt_BR
dc.contributor.authorFuhr, Jordanapt_BR
dc.date.accessioned2022-01-29T04:51:21Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234578pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Verificar a influência dos métodos de alimentação complementar com a exposição a alimentos ultraprocessados (AUP) no primeiro ano de vida. Métodos: Este ensaio clínico randomizado envolveu pares de mãe-lactentes, alocados em três grupos de introdução alimentar: método tardicional; Introdução estrita aos sólidos guiada pelo bebê (BLISS) ou método misto. A intervenção consistiu em uma sessão de aconselhamento sobre alimentação saudável aos 5,5 meses de idade da criança. Um questionário estruturado foi elaborado com base na classificação NOVA para definição de AUP e aplicado aos nove e doze meses por telefone. O efeito do método de alimentação complementar foi medido comparando as medianas e uma curva de sobrevida da oferta de AUP pela primeira vez no primeiro ano de vida entre os grupos. A regressão de Cox foi usada para estimar sua magnitude. Resultados: Um total de 139 pares foram elegíveis. A prevalência de lactentes expostos à AUP foi de 59,3% (n = 76/128). Em comparação com o PLW, o BLISS / método misto consumiu menos AUP (53,4% versus 71,4%). Ao comparar as medianas do tempo de início da introdução entre os grupos, observou-se que os grupos de abordagem guiada pelo bebê postergaram o uso desses alimentos em 15 dias em relação ao grupo tradicional (270 versus 285 dias). A intervenção para BLISS / método misto reduziu a ingestão de AUP no primeiro ano de vida (razão de risco 0,63; intervalo de confiança de 95% 0,40 - 0,99). Conclusão: O consumo de AUP foi alto independentemente do método. Nossos resultados indicam que os métodos de abordagem conduzida por bebês atrasaram a oferta de AUP em nossa amostra.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To verify the influence of complementary feeding methods with the exposure to ultra-processed foods (UPF) in the first year of life. Methods: This randomized clinical trial involved pairs of mother-infants, allocated in three groups of food introduction: strict Parent-Led Weaning (PLW); strict Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS) or mixed-method. The intervention consisted on a counseling session on healthy eating at the child’s 5.5 months of age. A structured questionnaire was created based on the NOVA classification for definition of UPF and applied at nine and twelve months by telephone. The effect of the complementary feeding method was measured by comparing the medians and a survival curve for UPF offer for the first time in the first year of life between groups. Cox regression was used to estimate its magnitude. Results: A total of 139 pairs were eligible. The prevalence of infants who were exposed to UPF was 59.3% (n = 76/128). Compared to the PLW, BLISS/mixed method consumed less UPF (53.4% versus 71.4%). By comparing the medians of the time of UPF initiation between groups, it was observed that baby-led approach groups postponed the use of these foods in 15 days in relation to the PLW group (270 versus 285 days). The intervention for BLISS/mixed-method reduced the intake of UPF in the first year of life (hazard ratio 0.63; 95% confidence interval 0.40 – 0.99). Conclusion: The UPF consumption was high regardless the method, our findings indicate that baby-led approach methods delayed the UPF offer in our sample.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.subjectFetusen
dc.subjectNewbornen
dc.subjectRecém-nascidopt_BR
dc.subjectInfanten
dc.subjectLactentept_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesityen
dc.titleOferta de alimentos ultraprocessados no primeiro ano de vida em crianças submetidas a três métodos de introdução alimentar : um ensaio clinico randomizadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001135261pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescentept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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