Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário
Visualizar/abrir
Data
2022Orientador
Nível acadêmico
Especialização
Assunto
Resumo
Objetivo: Avaliar o teleatendimento de nutrição realizado na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de COVID-19, nas dimensões das orientações de cuidado e manejo de tecnologias. Métodos: Estudo transversal com dados de usuários adultos e idosos em teleatendimento nutricional, de uma Unidade Básica de Saúde, no período de março de 2020 a março de 2021. Os dados foram coletados dos registros de prontuários eletrônicos e de entrevistas por chamada telefônica. Resultado: 100 usuários foram en ...
Objetivo: Avaliar o teleatendimento de nutrição realizado na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de COVID-19, nas dimensões das orientações de cuidado e manejo de tecnologias. Métodos: Estudo transversal com dados de usuários adultos e idosos em teleatendimento nutricional, de uma Unidade Básica de Saúde, no período de março de 2020 a março de 2021. Os dados foram coletados dos registros de prontuários eletrônicos e de entrevistas por chamada telefônica. Resultado: 100 usuários foram entrevistados. A maioria dos participantes negou dificuldades para compreender as orientações nutricionais (91,0%) ou necessidade de ajuda para utilizar as tecnologias (81,0%). A percepção do usuário frente ao acompanhamento por telenutrição foi positiva, com melhora da qualidade da alimentação (79,7%), nos aspectos comportamentais (46,8%), e no autocuidado em saúde (53,2%). Conclusão: Usuários apresentam percepção positiva do teleatendimento nutricional, resultando em mudanças de hábitos alimentares e de estilo de vida. ...
Abstract
Objective: To evaluate the nutrition telehealth performed in Primary Health Care during the COVID-19 pandemic, in the dimensions of care guidelines, access and technology management. Methods: Cross-sectional study with data from adult and elderly users in nutritional teleservice, from a Basic Health Unit, from March 2020 to March 2021. Data were collected from electronic medical records and interviews by telephone call. Result: 100 users were interviewed. Most participants denied difficulties i ...
Objective: To evaluate the nutrition telehealth performed in Primary Health Care during the COVID-19 pandemic, in the dimensions of care guidelines, access and technology management. Methods: Cross-sectional study with data from adult and elderly users in nutritional teleservice, from a Basic Health Unit, from March 2020 to March 2021. Data were collected from electronic medical records and interviews by telephone call. Result: 100 users were interviewed. Most participants denied difficulties in understanding nutritional guidelines (91.0%) or needing help to use technologies (81.0%). The user's perception of telenutrition monitoring was positive, with an improvement in the quality of food (79.7%), in behavioral aspects (46.8%), and in health self-care (53.2%). Conclusion: Users have a positive perception of nutritional teleservice, resulting in changes in eating habits and lifestyle. ...
Instituição
Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Curso de Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde.
Coleções
-
Ciências da Saúde (1508)
Este item está licenciado na Creative Commons License