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Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário
dc.contributor.advisor | Schuch, Ilaine | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Francielle Veloso Pinto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-29T04:51:03Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/234565 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar o teleatendimento de nutrição realizado na Atenção Primária à Saúde durante a pandemia de COVID-19, nas dimensões das orientações de cuidado e manejo de tecnologias. Métodos: Estudo transversal com dados de usuários adultos e idosos em teleatendimento nutricional, de uma Unidade Básica de Saúde, no período de março de 2020 a março de 2021. Os dados foram coletados dos registros de prontuários eletrônicos e de entrevistas por chamada telefônica. Resultado: 100 usuários foram entrevistados. A maioria dos participantes negou dificuldades para compreender as orientações nutricionais (91,0%) ou necessidade de ajuda para utilizar as tecnologias (81,0%). A percepção do usuário frente ao acompanhamento por telenutrição foi positiva, com melhora da qualidade da alimentação (79,7%), nos aspectos comportamentais (46,8%), e no autocuidado em saúde (53,2%). Conclusão: Usuários apresentam percepção positiva do teleatendimento nutricional, resultando em mudanças de hábitos alimentares e de estilo de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the nutrition telehealth performed in Primary Health Care during the COVID-19 pandemic, in the dimensions of care guidelines, access and technology management. Methods: Cross-sectional study with data from adult and elderly users in nutritional teleservice, from a Basic Health Unit, from March 2020 to March 2021. Data were collected from electronic medical records and interviews by telephone call. Result: 100 users were interviewed. Most participants denied difficulties in understanding nutritional guidelines (91.0%) or needing help to use technologies (81.0%). The user's perception of telenutrition monitoring was positive, with an improvement in the quality of food (79.7%), in behavioral aspects (46.8%), and in health self-care (53.2%). Conclusion: Users have a positive perception of nutritional teleservice, resulting in changes in eating habits and lifestyle. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Telenutrição | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | en |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Information technology | en |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Telenutrition | en |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | Telehealth | en |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.title | Telenutrição na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 : uma avaliação sob o olhar do usuário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001136374 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Hospital de Clínicas de Porto Alegre | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde | pt_BR |
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Ciencias de la Salud (1508)