Estimativa de consumo alimentar residual e características de composição corporal em reprodutores da raça Angus
Fecha
2019Autor
Nivel académico
Grado
Tipo
Resumo
A pecuária brasileira tem como grande preocupação buscar sustentabilidade e rentabilidade dos sistemas produtivos. O gasto com alimentação dos rebanhos é estimado entorno de 70%. Portanto selecionar animais mais eficientes quanto a eficiência alimentar se faz necessário para tais objetivos. O presente trabalho tem como objetivo abordar o consumo alimentar residual (CAR) como eficiência alimentar e sua correlação com o desempenho e características de composição corporal de reprodutores da raça A ...
A pecuária brasileira tem como grande preocupação buscar sustentabilidade e rentabilidade dos sistemas produtivos. O gasto com alimentação dos rebanhos é estimado entorno de 70%. Portanto selecionar animais mais eficientes quanto a eficiência alimentar se faz necessário para tais objetivos. O presente trabalho tem como objetivo abordar o consumo alimentar residual (CAR) como eficiência alimentar e sua correlação com o desempenho e características de composição corporal de reprodutores da raça Angus. O CAR é calculado a partir da diferença entre o consumo observado e o consumo predito estimado em função do peso vivo médio metabólico e no ganho médio diário de peso. Na equação de regressão para o cálculo de consumo esperado foi utilizada também a característica de espessura de gordura subcutânea como coeficiente linear parcial de regressão (EGSUS). O experimento foi realizado com 20 touros, pesando em média 400 kg com idade de 2 anos. Os animais após o teste foram classificados para CAR baixo, médio e alto, onde os de baixo CAR, os mais eficientes, ficaram um desvio padrão a menos, os médios ficaram dentro da faixa de + ou – um desvio padrão e os altos ficaram na faixa de um desvio padrão acima da média. . De acordo com os resultados, não foram observadas diferenças significativas no teste Tukey (p) <0,05 para as características de composição corporal, GPV, AOL, EGS, EGP e %GIM entre as classificações de CAR baixo, médio e alto. As correlações obtidas através do coeficiente de Pearson não foram significativas a (p) <0,05 para as características GPV, AOL, EGS, EGP e %GIM, mostrando que o CAR é independente quanto as características fenotípicas de composição corporal. Com os resultados obtidos no presente estudo concluímos que o CAR se mostra como uma importante ferramenta para seleção de eficiência alimentar podendo aumentar a rentabilidade e sustentabilidade, assim tornando mais eficiente o sistema de produção de carne. ...
Abstract
Brazilian livestock farming has as its main concern the sustainability and profitability of production systems. The expenditure on feeding the herds is estimated around 70%. Therefore, selecting more efficient animals for food efficiency is necessary for these objectives. The present work aims to address residual food consumption (RAC) as food efficiency and its correlation with performance and body composition characteristics of Angus breeders. The CAR is calculated from the difference between ...
Brazilian livestock farming has as its main concern the sustainability and profitability of production systems. The expenditure on feeding the herds is estimated around 70%. Therefore, selecting more efficient animals for food efficiency is necessary for these objectives. The present work aims to address residual food consumption (RAC) as food efficiency and its correlation with performance and body composition characteristics of Angus breeders. The CAR is calculated from the difference between the observed consumption and the estimated predicted consumption as a function of the average metabolic live weight and the average daily weight gain. In the regression equation for the expected consumption calculation, the thickness and subcutaneous fat characteristic was also used as the partial linear regression coefficient (EGSUS). The experiment was carried out with 20 bulls, weighing in average 400 kg with age of 2 years. The animals after the test were classified as low, medium and high CAR, where the lowest CAR were the most efficient ones, being a standard deviation less, the average ones were within the range more or less one standard deviation and the highest ones were in the range of a standard deviation above the mean. According to the results, no significant differences were found in the Tukey test (p) <0.05 for the body composition, GPV, AOL, EGS, EGP and% GIM characteristics among the low, medium and high CAR classifications. Pearson's correlation coefficients were not significant at (p) <0.05 for the characteristics GPV, AOL, EGS, EGP and% GIM, showing that the CAR is independent of the phenotypic characteristics of body composition. With the results obtained in the present study, we conclude that the CAR is an important tool for selecting food efficiency and can increase profitability and sustainability, thus making the meat production system more efficient. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Curso de Zootecnia: Bacharelado.
Colecciones
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