Show simple item record

dc.contributor.advisorSpada, Jordana Corralopt_BR
dc.contributor.authorGinity, Marina Macpt_BR
dc.date.accessioned2022-01-15T04:47:37Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234083pt_BR
dc.description.abstractO poliestireno expandido é amplamente utilizado como embalagem para alimentos , entretanto sua separação e reciclagem dificilmente ocorrem, acarretando em elevados volumes de lixo dispostos inadequadamente no meio ambiente. Diante desse cenário, este estudo visa à produção de embalagens biodegradáveis e sustentáveis tipo espuma, à base de amido de mandioca e resíduos agroi ndustriais. Para tanto, ava liou-se a incorporação de farelo de arroz, cascas de noz pecã e cascas de pinhão às formulações das espumas, prosseguindo com a caracterização das amostras obtidas. As espumas foram produzidas pelo processo de termocompres são sendo compostas por água, amido, glicerol e 30% (m/m) de resíduo, exceto as amostras controle (sem incorporação de resíduo). As amostras desenvolvidas com o farelo de arroz não apresentaram expansão, demonstrando a imposs ibilidade de produção e caracterização das espumas com esta formulação. As espumas controle e as espumas contendo cascas de nozes e cascas de pinhão foram caracterizadas quanto à espessura, densidade, hidrofilicidade, capacidade de absorção de água, estrutura química, morfologia, propriedades térmicas e propriedades mecânicas. A adição do resíduo não promoveu diferenças s ignificativas entre os valores de densidade e espessura. Entretanto, verificou-se que as amostras contendo resíduo n a formulação apresentaram menores va lores de capacidade de absorção de água para todos os tempos avaliados. Para as espumas contendo cascas de pinhão esse resultado foi corroborado pelo caráter hidrofóbico (ângulo de contato superior a 90°) das amostras. Os espectros de infravermelho demonstraram similaridade entre os perfis das matérias-primas e das espumas, e a análise morfológica permitiu vislumbrar maiores irregularidades nas e spumas após incorporação das cascas de nozes. A presença de elevados teores de lignina na composição dos resíduos inOuenciou na estabilidade térmica das espumas produzidas. Quanto às propriedades mecânicas , tanto nos ensaios de tração quanto Oexão, as e spumas contendo cascas de nozes apresentaram os va lores mais baixos de máxima resistência à tensão e módulo de elasticidade. O a longamento (ensaios de tração e de flexão) percentual das amostras não foi influenciado pela adição de resíduos agroi ndu striais na formulação.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEmbalagem biodegradávelpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de espumas à base de amido de mandioca com incorporação de resíduos agroindustriais para utilização como embalagenspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLuchese, Cláudia Leitespt_BR
dc.identifier.nrb001091468pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record