Contaminação dos recursos hídricos por agrotóxicos na região central do Rio Grande do Sul, Brasil
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Date
2020Author
Type
Title alternative
Contamination of water resources by pesticides in the region center of Rio Grande do Sul, Brazil
Contaminación de los recursos hídricos por plaguicidas en la región central de Rio Grande do Sul, Brasil
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
O aumento na utilização de agrotóxicos na agricultura pode trazer graves consequências ao meio ambiente e à saúde da população , que cons umir alimentos e água com r esíduos de tais substâncias. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a presença e a concentração de agrotóxicos na água para consumo humano e, com isso, compreender os riscos à saúde que a população do município de Cachoeir a do Sul está submetida. A metodologia consistiu na coleta e a nálise de amostras de água, em cinco épo ...
O aumento na utilização de agrotóxicos na agricultura pode trazer graves consequências ao meio ambiente e à saúde da população , que cons umir alimentos e água com r esíduos de tais substâncias. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a presença e a concentração de agrotóxicos na água para consumo humano e, com isso, compreender os riscos à saúde que a população do município de Cachoeir a do Sul está submetida. A metodologia consistiu na coleta e a nálise de amostras de água, em cinco épocas do ano, entre agosto de 2017 a março de 2018, sendo realizadas duas coletas de água tratada (na estação de tratamento e numa instituição de ensino) e uma de água do rio Jacuí, q ue abastece a cidade , sendo um total de 15 amostras . As amostras foram submetidas a análise por extração em fase sólida e cromatografia gasosa e líquida acoplada a espectrometria de massas. Os resultados mostraram a presença de r esíduos de agrotóxicos em t odas as amostras, com período crítico para contaminação entre fevereiro e março. No total, foram identificados 18 princípios ativos de agrotóxicos nas amostras de água, sendo o inseticida imidacloprido o de maior incidência e con centração, seguido pelos he rbicidas clomazone e quincloraque. Os poluentes analisados persistiram mesmo após o tratamento da água, expondo a população aos riscos potenciais pela ingestão diária destes componentes. Medidas que promovam a remoção destes comp ostos na água, bem como alt ernativas ao modelo agrícola convencional precisam ser desenvolvidas e ampliadas, para promover a redução ou eliminação do uso dos agrotóxicos e proteção da saúde e meio ambiente. ...
Abstract
The increase of pesticide use in agriculture can bring serious consequences for the environment and the health of the population when consuming food and water with residues of such substances. The present study aimed to evaluate the presence and concentration of pesticides in water intended for human consumption and, thus, to understand the health risks that the population of Cachoeira do Sul is subjected to. The methodology consisted of collecting and evaluating water samples five times, betwe ...
The increase of pesticide use in agriculture can bring serious consequences for the environment and the health of the population when consuming food and water with residues of such substances. The present study aimed to evaluate the presence and concentration of pesticides in water intended for human consumption and, thus, to understand the health risks that the population of Cachoeira do Sul is subjected to. The methodology consisted of collecting and evaluating water samples five times, between August 2017 and March 2018, having been realize two collections of treated water (at the treatment station and at a teaching institution) and one of water from the Jacuí River, which supplies the city (total of 15 samples). The samples were subjected to analysis by solid-phase extraction and gas and liquid chromatography coupled to mass spectrometry. The results showed the presence of pesticide residues in all samples with critical values of contamination between February and March. In total, eighteen pesticide active ingredients were identified, with the imidacloprid insecticide having the highest incidence and concentration, followed by the clomazone and quinclorac herbicides. The pollutants analyzed persisted even after water treatment, exposing the population to potential risks from the daily intake. Measurements that promote the removal of these compounds in the water as well as alternatives to the conventional agricultural model, should be expanded to promote the reduction or elimination of pesticide use and the protection of the population's health and environmental. ...
In
Research, Society and Development. Vargem Grande Paulista: CDRR Editors, 2016-. Vol. 9, n. 9 (2020), e242997128
Source
National
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