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dc.contributor.advisorPazinato, Maurícius Selveropt_BR
dc.contributor.authorSantos, Laís Corrêa dospt_BR
dc.date.accessioned2021-12-22T04:29:14Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233334pt_BR
dc.description.abstractEnquanto área do conhecimento, a Química tem como objetivo propor modelos que expliquem a natureza, a constituição e as transformações que ocorrem na matéria e no cotidiano. Dos muitos conteúdos abordados no Ensino Médio, as reações químicas usualmente são tratadas de forma mecânica nas aulas de Química, privilegiando aspectos do nível representacional. A proposta deste trabalho é mostrar através da Gastronomia, que as reações químicas estão presentes em nosso cotidiano, até mesmo no simples preparo de uma refeição. O trabalho foi desenvolvido no segundo semestre de 2021 e teve por objetivo desenvolver uma oficina temática baseada nas técnicas da Gastronomia para abordagem dos conteúdos químicos no Ensino Médio de forma contextualizada e por meio de experimentos. Os sujeitos foram estudantes de duas turmas do 3º ano do ensino médio de um colégio estadual de Alvorada, Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados desta pesquisa foram coletados a partir de questionários, relatórios experimentais e as observações da pesquisadora e foram analisados através da técnica Análise de Conteúdo e do cálculo da média para as afirmações de escala Likert. Os resultados indicam que a metodologia oficina temática auxiliou na compreensão de conhecimentos relacionados às reações químicas e a relação destas com o cotidiano. Além disso, a metodologia utilizada proporcionou aos alunos a participação ativa e promoveu o trabalho em grupo.pt_BR
dc.description.abstractAs an area of knowledge, Chemistry aims to propose models that explain the nature, constitution and transformations that occur in matter and in everyday life. Of the many contents covered in High School, chemical reactions are usually treated mechanically in Chemistry classes, focusing on aspects of the representational level. The purpose of this work is to show through Gastronomy that chemical reactions are present in our daily lives, even in the simple preparation of a meal. The work was developed in the second half of 2021 and aimed to develop a thematic workshop based on Gastronomy techniques to approach chemical content in high school in a contextualized way and through experiments. The subjects were students from two 3rd year high school classes at a state school in Alvorada, Rio Grande do Sul, Brazil. The data for this research were collected from questionnaires, experimental reports and the researcher's observations and were analyzed using the Content Analysis technique and the calculation of the average for the Likert scale statements. The results indicate that the thematic workshop methodology helped in the understanding of knowledge related to chemical reactions and their relationship with everyday life. In addition, the methodology used provided students with active participation and promoted group work.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnsino de quimicapt_BR
dc.subjectChemistry Teachingen
dc.subjectReações químicaspt_BR
dc.subjectChemical reactionsen
dc.subjectOficinas temáticaspt_BR
dc.subjectThematic workshopen
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectGastronomyen
dc.titleOficina temática sobre gastronomia para abordagem de reações químicas no ensino médiopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001134702pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationQuímica: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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