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dc.contributor.advisorSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerquept_BR
dc.contributor.authorChiogna, Lorenzo Mironpt_BR
dc.date.accessioned2021-12-22T04:28:54Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233309pt_BR
dc.description.abstractA Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por uma série de alterações no metabolismo, repercutindo negativamente na saúde dos portadores. A terapia de primeira escolha para tratamento da SM inclui mudanças no estilo de vida, dieta para redução de peso, associada a atividade física, sendo que uma dieta low carb também pode fazer parte do tratamento. Objetivo: Comparar os efeitos de uma dieta pobre em carboidratos vs uma dieta saudável sobre o perfil antropométrico em homens com síndrome metabólica. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado com 4 meses de intervenção. Os pacientes foram randomizados em grupo intervenção e controle. Na primeira consulta ambos os grupos responderam a uma anamnese clínico-nutricional que incluía dados pessoais, histórico de doenças familiar e hábitos alimentares. Logo em seguida foram realizadas medidas antropométricas e era aplicado um recordatório 24 horas, posteriormente cada indivíduo era orientado a seguir os padrões dietéticos de seus respectivos grupos, sendo grupo low carb, reduzir a ingestão de carboidratos de 20 a 30g/dia e aumentar o consumo de proteínas e gorduras e o grupo controle seguir os padrões de uma dieta habitual atual, ajustada para um padrão saudável, com mais fibras e menos gorduras. Após a primeira consulta, os pacientes eram acompanhados mensalmente e em todas as consultas a nutricionista fazia as medias antropométricas para acompanhar os resultados e o recordatório de 24 horas para ver a adesão dos pacientes em seus respectivos grupos. Resultados: Dezesseis indivíduos todos do sexo masculino concluíram os 4 meses de intervenção. Apesar de não se encontrar nenhuma diferença estatisticamente significativa entre os grupos na perda de peso e no perfil antropométrico, as duas dietas se mostraram eficazes na redução de peso corporal (mediana de -5,2kg para o GI e -1,2kg para o GC) e na redução da circunferência abdominal (mediana de -4,1cm para o GI e -3cm para o GC). Conclusão: Apesar das dietas terem mostrado uma adesão parcial que corresponde com as recomendações alimentares feitas para cada grupo, quando comparadas entre si não foram encontrados valores estatisticamente significativos após os 4 meses de intervenção para ambos os grupos, mostrando que nesse estudo uma dieta low carb não teve nenhuma vantagem sobre uma dieta saudável.pt_BR
dc.description.abstractMetabolic Syndrome (MS) is characterized by a series of changes in metabolism, negatively impacting patients' health. The first choice therapy for the treatment of MS includes lifestyle changes, a weight reduction diet associated with physical activity, and a low carb diet can also be part of treatment. Objective: To compare the effects of a low-carbohydrate diet vs. a healthy diet on the anthropometric profile in men with metabolic syndrome. Method: This is a randomized clinical trial with four months of intervention. Patients were randomized into an intervention and a control group. Both groups answered a clinical-nutritional anamnesis in the first consultation that included personal data, family history of illnesses, and eating habits. Soon after, the anthropometric measurements were taken, and a 24-hour recall was applied. Afterward, each individual was instructed to follow the dietary patterns of their respective groups, being a low carb group, reduce carbohydrate intake from 20 to 30 g/day and increase consumption of proteins and fats and the control group following the patterns of a current habitual diet, adjusted to a healthy pattern, with more fiber and less fat. After the first appointment, the patients were followed up monthly. In all appointments, the nutritionist took anthropometric measurements to monitor the results and the 24-hour recall to check the adherence of patients in their respective groups. Results: Sixteen all male individuals completed the four months of intervention. Although no statistically significant difference was found between the groups in terms of weight loss and anthropometric profile, the two diets were effective in reducing body weight (median of -5.2 kg for the IG and -1.2 kg for the CG) and in the reduction of the abdominal circumference (median of -4.1 cm for the IG and -3.0 cm for the CG). Conclusion: Although the diets showed partial adherence that corresponds to the dietary recommendations made for each group when compared to each other, no statistically significant values were found after four months of intervention for both groups, showing that in this study, a low carb diet had no advantage over a healthy diet.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectMetabolic syndromeen
dc.subjectLow-carb dieten
dc.subjectDieta com restrição de carboidratospt_BR
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectHealthy dieten
dc.subjectAnthropometric profileen
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectHomenspt_BR
dc.titleImpacto de uma dieta low carb vs dieta saudável sobre o perfil antropométrico de homens com síndrome metabólica : ensaio clínico randomizadopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001135006pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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