O consumo alimentar e sua relação com os sistemas alimentares e os impactos ambientais : uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciana Dias de | pt_BR |
dc.contributor.author | Köhler, Bruna | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-12-21T04:28:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/233221 | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O sistema alimentar atual teve início no período pós-guerras e prometeu trazer avanços tecnológicos e produtivos através da industrialização do campo. Entretanto, resultou em impactos ambientais sem precedentes. A forma como produzimos alimentos hoje não é sustentável e funciona como um impulsionador tanto da degradação ambiental como da saúde. As dietas relacionam-se intimamente com os sistemas alimentares através de um processo de retroalimentação. Por um lado, os padrões alimentares são formados pelo grupo de alimentos disponibilizados pelo sistema alimentar; por outro, o que comemos cria uma demanda geral que dirige o sistema alimentar. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi analisar os impactos ambientais do atual sistema alimentar e compreender de que forma as dietas sustentáveis se relacionam com esse cenário. MÉTODOS: Realizou-se uma revisão narrativa da literatura acerca dos impactos ambientais dos sistemas alimentares e as dietas sustentáveis no âmbito do sistema alimentar. No total foram incluídos 18 trabalhos que foram classificados em 2 eixos temáticos: os impactos ambientais do sistema alimentar atual e as dietas sustentáveis. Ainda, de acordo com as variáveis mais pesquisadas, o primeiro eixo foi classificado em 3 sub-eixos: desmatamento, emissões de gases do efeito estufa e perda da biodiversidade. RESULTADOS: Os sistemas alimentares são responsáveis por 30% das emissões antropogênicas de gases do efeito estufa e por 70% do uso de água doce. Ainda, a expansão de pastagens para pecuária é um dos principais impulsionadores do desmatamento, gerando perda maciça da biodiversidade. A pecuária usa cerca de 80% das terras agrícolas globais e representa a maior parte dos danos ambientais causados pelo sistema alimentar. Por outro lado, as dietas sustentáveis representam uma alternativa para a mitigação dos impactos negativos do padrão alimentar ocidentalizado atual sobre a saúde da população e do planeta. CONCLUSÃO: São necessárias mudanças profundas nos sistemas alimentares para que se tornem economicamente viáveis, ambientalmente sustentáveis e socialmente justos. A mudança nas dietas pode contribuir para a reorientação do atual sistema alimentar, de modo que consigamos atingir as metas ambientais. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The current food system started in the post-war period and promised to bring technological and productive advances through the industrialization of the countryside. However, it resulted in unprecedented environmental impacts. The way we produce food today is not sustainable and acts as a driver for both environmental degradation and health. Diets are closely related to food systems through a feedback process. On the one hand, food patterns are formed by the group of foods made available by the food system; on the other, what we eat creates a general demand that drives the food system. Therefore, the objective of this work was to analyze the environmental impacts of the current food system and understand how sustainable diets are related to this scenario. METHODS: A narrative literature review was carried out on the environmental impacts of food systems and sustainable diets within the food system. In total, 18 works were included which were classified into 2 thematic axes: the environmental impacts of the current food system and sustainable diets. Also, according to the most researched variables, the first axis was classified into 3 sub-axes: deforestation, greenhouse gas emissions and loss of biodiversity. RESULTS: Food systems are responsible for 30% of anthropogenic greenhouse gas emissions and 70% of freshwater use. Still, the expansion of pastures for cattle raising is one of the main drivers of deforestation, generating massive loss of biodiversity. Livestock uses about 80% of global agricultural land and accounts for most of the environmental damage caused by the food system. On the other hand, sustainable diets represent an alternative for mitigating the negative impacts of the current westernized dietary pattern on the health of the population and the planet. CONCLUSION: Profound changes in food systems are needed to make them economically viable, environmentally sustainable and socially just. Changing diets can contribute to reorienting the current food system so that we can achieve environmental goals. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Food systems | en |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Environmental sustainability | en |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Sustainable diets | en |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Public health | en |
dc.subject | Sustainable development | en |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.title | O consumo alimentar e sua relação com os sistemas alimentares e os impactos ambientais : uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Nascimento, Etho Roberio Medeiros | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001134682 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (579)