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dc.contributor.advisorBender, Renar Joãopt_BR
dc.contributor.authorBerlitz, Fernandopt_BR
dc.date.accessioned2021-12-21T04:28:20Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233206pt_BR
dc.description.abstractA recorrente presença do morango entre os alimentos com resíduos de agrotóxicos fomenta o debate a respeito dos possíveis impactos negativos à saúde dos consumidores. Processos de avaliação de risco se fazem necessários para o entendimento desta problemática de forma mais ampla. O objetivo desse estudo foi realizar uma avaliação determinística e probabilística do risco de ingestão de agrotóxicos pelo consumo de morangos. Para tanto, foi desenvolvido um modelo de avaliação de risco baseado em dados de consumo de morango e de concentração de agrotóxicos. Foi realizada a caracterização do perfil dos consumidores de morangos, através de um questionário online, onde buscou-se, especialmente, identificar a quantidade de morango consumido em cada refeição. Foram obtidas 936 respostas no questionário, sendo que as quantidades consumidas variaram entre 50 até 250 g em cada refeição. Os dados de concentração de resíduos de agrotóxicos foram obtidos através de laudos de análises multiresíduos de morangos produzidos no estado do Rio Grande do Sul. No método determinístico, a ingestão foi calculada para cada uma das quantidades de morango de acordo com a concentração do ingrediente ativo, considerando pesos corporais entre 5 e 70 kg, sendo o risco caracterizado quando a ingestão ultrapassou a IDA (Ingestão Diária Aceitável). No método probabilístico, os dados de consumo e de concentração foram inseridos em forma de distribuição e a ingestão foi calculada probabilisticamente através da simulação de Monte Carlo em dois cenários. No primeiro cenário, as quantidades consumidas consideradas foram as encontradas no questionário e no segundo foram utilizados dados de consumo do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), sendo que os valores de concentração foram os mesmos para ambos os cenários. A caracterização do risco foi apresentada em porcentagem do número de vezes em que a ingestão simulada era superior à IDA. De acordo com o modelo determinístico, o risco ficou concentrado nos pesos corporais entre 5 e 30 kg. No modelo probabilístico, a maior parte das simulações de ingestão se apresentaram acima da IDA quando considerados os dados de consumo provenientes do questionário para todos os ingredientes ativos testados.pt_BR
dc.description.abstractThe recurring presence of strawberry between the foods with pesticide residues powers the discussion about the possible negatives impacts on consumers’ health. Risk assessment processes are needed for the comprehension of this problematic more broadly. This said, the aim of this study was to perform a deterministic and probabilistic risk assessment of the pesticides intake by the consumption of strawberries. For this purpose, it was developed a risk analysis model based on data of strawberries consumption and pesticide concentration. The strawberries consumers profile was characterized through an online questionnaire where the main objective was to identify the amount of strawberries consumed in each meal. 936 answers were obtained in the questionnaire, and the amounts consumed varied between 50 and 250 g on each meal. Data on the concentration of pesticides residues were obtained through the report of mutiresidues analysis of strawberries produced in Rio Grande do Sul. On the deterministic method the intake was calculated for each quantity of strawberry according to the concentration of active ingredient considering weighs between 5 and 70 kg being the risk characterized when the intake overlapped ADI (Acceptable Daily Intake). On the probabilistic method, data of consumption and concentration were inserted in format of distribution and the intake was calculated probabilistically through Monte Carlo Method in both scenarios. On the first scenario the quantities consumed were considered the ones found on the questionnaire and on the second scenario were used data from IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) and the concentration values were the same in both scenarios. The risk characterization took place in percentage of number of times that the intake simulation was higher than ADI. According to the deterministic model, the risk is concentrated on body weights between 5 and 30 kg. On the probabilistic model, most of the samples parts of intake show themselves higher than ADI when considered data of consumption from the questionnaire for all the active ingredients tested.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.subjectAgrotóxicopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectResíduo químicopt_BR
dc.titleRisco determinístico e probabilístico de ingestão de agrotóxicos pelo consumo de morangopt_BR
dc.title.alternativeDeterministic and probabilistic risk of pesticide intake by strawberry consumption en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coElias, Susana de Oliveirapt_BR
dc.identifier.nrb001128521pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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