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dc.contributor.advisorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorRosa, Yago Machado dapt_BR
dc.date.accessioned2021-12-21T04:26:54Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233154pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho avalia a eficiência do uso de tecnologias alimentares de 35 sistemas de cria de bovinos de corte no estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Para determinação do índice de eficiência produtiva foi utiliza a Análise Envoltória de Dados (DEA), a qual possibilita a avaliação de forma sistêmica do conjunto de indicadores que compõe o sistema de produção. A partir da coleta, por meio de questionário on-line e presencial, foi realizado o levantamento de dados de sistemas de cria no RS, distribuídos em 31 municípios, relevantes para a produção de bovinos de corte do estado. Para fins de análise foram utilizados os indicadores de mortalidade, prenhez, natalidade e produtividade. As tecnologias avaliadas foram o uso de pastagens cultivadas durante o inverno e verão, tipos de suplementação durante o inverno e verão, creep feeding, diferimento de pastagens naturais, uso de técnicas de pastejo e a capacitação dos recursos humanos. Aproximadamente 80% das propriedades avaliadas apresentam índice de eficiência baixo e médio (até 0,79 em uma escala de 0,00 a 1,00), 13% estão classificadas com alto índice de eficiência e apenas 7% apresentam índice de eficiência muito alto (acima de 0,95). A utilização de pastagens cultivadas com a inclusão de leguminosas, o uso de suplemento proteico e a capacitação de funcionários destacam-se como as principais práticas para o aumento do índice de eficiência dos sistemas de cria de bovinos de corte no Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.description.abstractEfficiency of 35 calf production systems located in the Brazilian state of Rio Grande do Sul were evaluated through Data Envelopment Analysis (DEA). This analysis allows the systematic evaluation of the set of indicators that make up the production system. Data was obtained through the application of online and paper questionnaires about cow-calf systems distributed on 31 municipalities. Indicators of mortality, pregnancy, birth and productivity were used in the analysis. Technology evaluated were the use of cultivated pastures during winter and summer, supplementation during winter and summer, creep feeding, deferred grazing of natural pastures, use of grazing systems and employee's capacitation. Approximately 80% of the evaluated farms showed low to average efficiency index (up to 0.79 in a scale of 0 to 1), 13% were classified with high efficiency index, and only 7% with very high efficiency index (above 0.95). The Use of cultivated pastures with the inclusion of protein supplementation and employees' capacitation are highlighted as the main practices to increase efficiency of calf productive systems in Rio Grande do Sul.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDecision makingen
dc.subjectTomada de decisãopt_BR
dc.subjectDEAen
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectSupplementationen
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.subjectManagementen
dc.subjectCattle nutritionen
dc.titleEficiência da fase de cria de bovinos de corte em função do uso de tecnologias alimentarespt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of the cow-calf system in relation of the use of food technologies en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001128680pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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