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dc.contributor.advisorBender, Renar Joãopt_BR
dc.contributor.authorFraga, Guilherme Paimpt_BR
dc.date.accessioned2021-12-21T04:26:36Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233129pt_BR
dc.description.abstractA cultura do morangueiro tem grande participação econômica e social no estado do Rio Grande do Sul, especialmente devido a sua importância na agricultura familiar. No entanto, o morango está constantemente entre as principais culturas com resíduos de agrotóxicos não autorizados ou acima do limite máximo de resíduos no principal Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) do Brasil. O presente estudo teve por objetivo avaliar os resíduos de agrotóxicos encontrados em morangos produzidos no estado do Rio Grande do Sul comercializados na CEASA/RS. Nos anos de 2018 e 2019 foram coletadas 62 amostras de morangos no pavilhão destinado aos produtores gaúchos desta central de abastecimento. Cada amostra foi analisada para presença de 238 ingredientes ativos de agrotóxicos. Das 62 amostras, 25 foram consideradas satisfatórias (40% do total) e 37 apresentaram resultado insatisfatório (60% do total). Das 25 amostras satisfatórias, três amostras não continham resíduos de agrotóxicos e 22 apresentaram resíduos abaixo do limite máximo de resíduos (LMR) estipulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Dos 37 casos de amostras insatisfatórias, 11 foram por ingrediente ativo não permitido para a cultura (NPC), 13 por ingrediente ativo acima do LMR e 13 laudos apresentaram o somatório de resíduos acima do LMR e NPC. Foram encontrados 35 diferentes ingredientes ativos nas 62 amostras de morango, totalizando 303 eventos de detecção e média de 4,89 ingredientes ativos por laudo. Os ingredientes ativos detectados com maior frequência nas 62 amostras de morango foram procimidona (66,13%); carbendazim (53,22%) e difenoconazol (50%). A utilização dos dados gerados pelas análises de resíduos de agrotóxicos possibilita maior assertividade das ações dos órgãos fiscalizadores e aumenta a importância da extensão rural no intuito de diminuir os índices de insatisfatoriedade nas análises de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos no estado do Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.description.abstractStrawberries are of high social and economic importance in the state of Rio Grande do Sul mainly because the crop is produced at small family enterprises. Nonetheless, strawberry fruit are repetitively amongst produce in which unauthorized pesticide residues are determined. The Program for Analysis of Pesticide Residues in Food (PARA) launched in Brazil by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) has also disclosed that many samples have residues above the maximum residue limit. In the present study were appraised the pesticide residues detected in strawberries produced in the state of Rio Grande do Sul and marketed at the CEASA / RS. For that purpose, along the harvesting seasons of 2018 and 2019, 62 strawberry samples were collected at the CEASA-pavilion destined to growers from the state of Rio Grande do Sul. Each sample was tested for 238 active ingredients of pesticides. Of the 62 samples, 25 were considered satisfactory (40% of the total) and 37 resulted unsatisfactory (60% of the total). Of the 25 satisfactory samples, three samples did not present any residues and 22 had residues below the maximum residue limit (MRL). From the 37 samples with an unsatisfactory outcome, 11 had active ingredients not allowed for use on strawberries (NPC), 13 presented active ingredients above the MRL and 13 reports presented the sum of both: residues above the MRL and NPC. 35 different active ingredients were detected in the 62 strawberry samples summing up to a total of 303 detection events and an average of 4.89 active ingredients per report. The active ingredients detected most frequently in the 62 strawberry samples were procymidone (66.13%); carbendazin (53,22%) and difenoconazole (50%). The data generated from the pesticide residue analyses enables better confidence on the actions of inspection agencies and increases the efficacy of the rural extension service with the objective to reduce the unsatisfactory indicators in pesticide residues analyses of strawberries harvested in the state of Rio Grande do Sul.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.subjectAgrotóxicopt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.titleResíduos de agrotóxicos em morangos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul, Brasilpt_BR
dc.title.alternativePesticide residues in strawberries cultivated in the State of Rio Grande do Sul, Brazil en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001128440pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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