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dc.contributor.authorSuñé, Ana Diaspt_BR
dc.contributor.authorFranke, Lucia Brandaopt_BR
dc.contributor.authorSampaio, Tanira Gimenezpt_BR
dc.date.accessioned2010-06-03T04:17:17Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0101-3122pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/23262pt_BR
dc.description.abstractConsiderando que a espécie Adesmia latifolia (Spreng.) Vog. apresenta estabelecimento lento, aliado à dureza do tegumento de suas sementes, o que contribui para uma emergência desuniforme, este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos do condicionamento osmótico na qualidade fisiológica, avaliando-se a percentagem final e velocidade de germinação, comprimento médio das plântulas e índices de matéria fresca e matéria seca das plântulas, em laboratório e em canteiros. Para o condicionamento osmótico as sementes foram embebidas por dois dias em solução de polietilenoglicol (200g/l)), aquecida a uma temperatura inicial de 70°C e posteriormente resfriada a 20°C. Além da testemunha não osmocondicionada, as sementes também foram colocadas em água quente a 60°C e semeadas em canteiros, em linhas, num delineamento em blocos completamente casualizados, com quatro repetições de 40 sementes cada As sementes osmocondicionadas de A. latifolia mostraram desempenho fisiológico superior (P<0,05) na percentagem final e na velocidade de germinação, no comprimento médio das plântulas e nos índices de matéria fresca e matéria seca das plântulas tanto em canteiros, como em laboratório. O condicionamento osmótico com aquecimento da solução, além de melhorar o desempenho das sementes de A. latifolia foi eficiente em superar a dormência, não sendo necessária a utilização de métodos normalmente aplicados em leguminosas.pt_BR
dc.description.abstractAdesmia latifolia (Spreng) Vog. presents long establishment and integument hardiness, leading to a non uniform emergence. Therefore, this work aimed at identifying the osmoconditioning effects at field, plots and laboratory conditions on some physiological qualities such as germination final percentage and speed, mean seedling length and raw and dry matter indexes. Osmoconditioned seeds were imbibed for two days in polyethyleneglycol solution (200g/ l)), heated up to 70ºC and afterwards cooled to 20º C. Besides the non-osmoconditioned pattern, seeds were also sown in lines in plots, in a completely randomized blocks design with four replications of 40 seeds each, following a treament with hot water at 60ºC. A. latifolia osmoconditioned seeds showed a superior physiological performance (P<0,05) on germination final percentage and speed, mean seedling length and raw and dry matter indexes in the plots and at the laboratory. Seed osmoconditioning with a heated solution in A. latifolia besides improving seed performance was efficient in overcoming dormancy, therefore there is no need to apply the methods normally employed for legume species.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes, Brasília. Vol. 24, n.1 (2002), p. 18-23pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAdesmia DC.pt_BR
dc.subjectOsmoconditioningen
dc.subjectDormancyen
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.subjectCondicionamento osmóticopt_BR
dc.subjectPhysiological qualityen
dc.subjectSementept_BR
dc.subjectAdesmia latifolia (Spreng.) Vogen
dc.subjectDormênciapt_BR
dc.titleEfeitos do condicionamento osmótico na qualidade fisiológica de sementes de Adesmia latifolia (Spreng.) Vog.pt_BR
dc.title.alternativeOsmoconditioning effects on the physiological quality of Adesmia latifolia (Spreng) Vog. seeds en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000375184pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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