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dc.contributor.authorMatzembacher, Daniele Eckertpt_BR
dc.contributor.authorMeira, Fábio Bittencourtpt_BR
dc.date.accessioned2021-12-07T04:31:05Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn1413-585Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/232614pt_BR
dc.description.abstractA forma que se tornou convencional de produzir e distribuir alimentos baseia-se no uso de agroquímicos, adubos, fertilizantes industriais e de outras técnicas provenientes da Revolução Verde, com crescente dependência do capital financeiro-industrial. Isto significa a intensificação da mercantilização da agricultura. O problema que norteou esta pesquisa é a emergência de modos de organização resistentes a essa tendência. Com base no referencial teórico de Karl Polanyi (2012a, 2012b), construiu-se um estudo de caso cujo objeto é a agricultura sustentada pela comunidade, cujo acrônimo em inglês é CSA (community supported agriculture). Trata-se de um movimento que ressitua a produção agrícola pelos princípios do comércio justo e da agroecologia e uso de cadeias curtas que aproximam produção e consumo. O resultado é um alimento de qualidade nutritiva superior a preço acessível e justo. A análise do caso CSA Alfa aponta a coexistência de diferentes princípios de regulação numa combinação de troca mercantil e reciprocidade. Na esteira de Karl Polanyi, observa-se a atividade econômica imbricada ao social, daí que amizade, tolerância, fidelidade e comprometimento estabelecem um ethos comunitário em torno do alimento. A CSA parece manifestar um contramovimento à mercantilização ao potencializar a autonomia relativa dos indivíduos, o que eleva a coesão social dos grupos participantes.pt_BR
dc.description.abstractThe conventional way of producing and distributing food is based on the use of agrochemicals, fertilizers, industrial fertilizers and other techniques from the Green Revolution, with increasing dependence on financial-industrial capital, which implies the intensification of the agriculture commodification. The object of this study was the emergence of modes of organization resisting this trend. Based on the theoretical reference of Karl Polanyi (2012a, 2012b), a case study was developed in a Community-Supported Agriculture (CSA) initiative. It is a movement that resituates agricultural production through the principles of fair trade, agroecology and the use of short supply chains, which bring production and consumption closer together. The result is a better nutritious quality food at affordable and fair price. The analysis of the CSA Alfa case points to the coexistence of different principles of regulation, in a combination of mercantile exchange and reciprocity. According to the proposition by Karl Polanyi, the economic activity is shown to imbricate with the social aspect, of which friendship, tolerance, fidelity and commitment establish a community ethos around food. The CSA seems to manifest a countermovement to the commodification by enhancing the relative autonomy of individuals that elevates the social cohesion of the participating groups.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofOrganizações e sociedade. Salvador. Vol. 27, n. 94 (jul./set. 2020), p. 396-430pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCommunity-Supported Agricultureen
dc.subjectPolanyi, Karl, 1886-1964pt_BR
dc.subjectCommodificationen
dc.subjectMercantilizaçãopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectReciprocityen
dc.subjectSocial cohesionen
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectComunidadept_BR
dc.subjectIntegração econômicapt_BR
dc.subjectModo de produçãopt_BR
dc.titleMercantilização & contramovimento : agricultura sustentada pela comunidade (CSA) : estudo de caso em Minas Gerais, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeCommodification & countermovement : community-supported agriculture (CSA) : a case study in Minas Gerais, Brazilen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001133820pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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