Veganismo e agroecologia : práticas convergentes para a produção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis
dc.contributor.author | Niederle, Paulo André | pt_BR |
dc.contributor.author | Schubert, Maycon Noremberg | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Luiza Moura Tavares da | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Isabela Sandri | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Maiz Bortolomiol | pt_BR |
dc.contributor.author | Gabana, Amanda Marques | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-12-01T04:34:45Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1518-952X | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/232402 | pt_BR |
dc.description.abstract | O artigo analisa as convergências entre as práticas alimentares dos adeptos do veganismo e aquelas promovidas pelo movimento agroecológico. Mais especificamente, busca compreender como práticas cotidianas de restaurantes veganos, e seus consumidores, contribuem para a construção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis nos termos defendidos pelas organizações agroecológicas. Os dados foram coletados entre outubro de 2018 e abril de 2019, período durante o qual observamos in loco as práticas alimentares de dez restaurantes veganos na cidade de Porto Alegre; realizamos entrevistas com chefs, cozinheiros, nutricionistas e proprietários dos restaurantes e aplicamos questionário estruturado a 374 consumidores. Os resultados apontam que, apesar do limitado engajamento político dos restaurantes e consumidores tanto com o movimento vegano quanto com outros movimentos alimentares, a análise das práticas sociais revela convergências entre veganismo e agroecologia. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article analyzes the convergences between the food practices of the followers of veganism and those promoted by the agroecology movement. More specifically, it seeks to understand how the daily practices of vegan restaurants and their consumers contribute to the construction of healthy and sustainable food systems in similar terms to those suggested by agroecology organizations. The survey was conducted between October 2018 and April 2019, a period during which we observed the food practices of 10 vegan restaurants in the city of Porto Alegre; conduct interviews with chefs, nutritionists and restaurant owners and applied a structured survey to 374 consumers. Results suggest that, despite limited political engagement of the restaurants and consumers both within the vegan movement and other food movements, a closer look at their practices reveals several convergences between veganism and agroecology. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Desenvolvimento e meio ambiente. Curitiba, PR. N. 58 (jul./dez. 2021), p. 212-232 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Food practices | en |
dc.subject | Veganismo | pt_BR |
dc.subject | Social movements | en |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Consumption | en |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Food | en |
dc.subject | Porto Alegre (RS) : Aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | Veganismo e agroecologia : práticas convergentes para a produção de sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Veganism and agroecology : converging practices for the production of healthy and sustainable food systems | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001134299 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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