Taninos na nutrição de bovinos : revisão sistemática e meta-análise
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Date
2021Author
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Academic level
Doctorate
Type
Title alternative
Tannins in cattle nutrition : systematic review and meta-analysis
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
A presente revisão sistemática e metanálise sumarizou os efeitos do uso de taninos no desempenho e fermentação ruminal de bovinos de corte, conforme a fonte, tipo, concentração total e dose de tanino. Após as etapas de busca e seleção, 38 estudos foram incluídos na revisão, dos quais 29 avaliaram o consumo de matéria seca, oito de ganho médio diário, 13 de produção de leite, 20 de produção total de ácidos graxos de cadeia curta, 17 de concentração de nitrogênio amoniacal, 14 da digestibilidade ...
A presente revisão sistemática e metanálise sumarizou os efeitos do uso de taninos no desempenho e fermentação ruminal de bovinos de corte, conforme a fonte, tipo, concentração total e dose de tanino. Após as etapas de busca e seleção, 38 estudos foram incluídos na revisão, dos quais 29 avaliaram o consumo de matéria seca, oito de ganho médio diário, 13 de produção de leite, 20 de produção total de ácidos graxos de cadeia curta, 17 de concentração de nitrogênio amoniacal, 14 da digestibilidade da matéria seca e 10 a produção de metano. A medida de cada efeito foi gerada pela comparação de cada indicador entre a média do grupo controle (sem taninos) e do tratamento (com taninos) pelo método de DerSimonian e Laird para efeitos aleatórios. O consumo de matéria seca e o ganho médio diário apresentaram heterogeneidade moderada e nula, respectivamente em bovinos de corte, logo, não foram alterados em nenhuma condição de uso de taninos, mesmo considerando as variações de fonte, tipo, concentração total e dose utilizadas no tratamento. O consumo de matéria seca para bovinos de leite também não foi influenciada pelos taninos, com heterogeneidade moderada. Porém, a presença de tanino pode reduzir o consumo de dietas com alto teor de fibra em detergente neutro em até 1,22 kg/d em bovinos de corte e em 0,150 kg/d em bovinos de leite. Apesar de a produção de leite ter aumentado1,458 kg/d com um extrato-blend de taninos, a produção total de ácidos graxos de cadeia curta não foi significativa na análise geral, com heterogeneidade moderada. Os efeitos de fonte, tipos, concentração total e dose reduziram a produção total de ácidos graxos de cadeia curta para bovinos de corte e leite. A presença de taninos diminuiu a concentração de nitrogênio amoniacal com elevada heterogeneidade. Os extratos de taninos condensado, hidrolisados e blend reduziram em até 3 Mm/L de líquido ruminal. Na meta-regressão, a proteína bruta acima de 200 g/kg de matéria seca da dieta em dose de tanino abaixo de 200 g/kg de matéria seca afeta a concentração de nitrogênio amoniacal. A digestibilidade da matéria seca não foi alterada na presença de taninos, contudo esse resultado também apresentou alta heterogeneidade. A produção de metano aumentou com taninos em dietas que contêm maiores teores de fibra em detergente neutro. Assim, o fornecimento de taninos unicamente para alterar o desempenho de bovinos não é viável, pois apresenta resultados muito variáveis, contudo, foram verificados benefícios indiretos como o maior aproveitamento da proteína, devido a menores concentrações de nitrogênio amoniacal. ...
Abstract
This systematic review and meta-analysis summarized the effects of the use of tannins on the performance and ruminal fermentation of beef cattle, according to the tannin source, type, total concentration, and dose. After completing the search and selection steps, 38 studies were included in the review, of which 29 evaluated the results of interest for dry matter consumption, eight for the average daily gain, 13 for milk yield, 20 the total production of chain fatty acids short, 17 ammonia nitro ...
This systematic review and meta-analysis summarized the effects of the use of tannins on the performance and ruminal fermentation of beef cattle, according to the tannin source, type, total concentration, and dose. After completing the search and selection steps, 38 studies were included in the review, of which 29 evaluated the results of interest for dry matter consumption, eight for the average daily gain, 13 for milk yield, 20 the total production of chain fatty acids short, 17 ammonia nitrogen concentration, 14 dry matter digestibility and 10 methane production. The effect measure was generated by comparing each indicator separately with the average of the control and treated group (with and without tannins) using the DerSimonian and Laird method for random effects. The dry matter intake and daily weight gain in beef cattle had no effect depending on the source, type, concentration, and the total dose with mild heterogeneity and null, respectively. However, studies that contain a diet with high fiber content in neutral detergent can reduce consumption by 1.22 kg / d in the presence of tannins. The consumption of dry matter for dairy cattle did not show any effect in the presence of tannins, with moderate heterogeneity. In the same way as for beef cattle, with the increase in neutral detergent fiber in the diet, there was a reduction in consumption by 0.150 kg/d. Milk production increased by 1.458 kg / d with a tannin extract-blend. The total production of short-chain fatty acids was not significant in the general analysis, with moderate heterogeneity. In the analysis of subgroups, the effects of source, types, total concentration, and dose reduced the total production of short-chain fatty acids for beef and dairy cattle. The concentration of ammoniacal nitrogen decreased in the presence of tannins, with high heterogeneity. In the analysis of subgroups, condensed, hydrolyzed and blend tannin extracts reduced by up to 3 Mm/L of ruminal liquid. Crude protein above 200 g / kg of dry matter in the diet at a dose above 200 g / kg of dry matter affects the concentration of ammoniacal nitrogen. The dry matter digestibility did not change in the presence of tannins; however, this result presents high heterogeneity. The increased production of methane when diets contain higher fiber contents neutral detergent in the presence of tannins. Thus, we conclude that the supply of tannins solely to alter the performance of cattle is not viable, however indirect benefits such as greater use of protein, due to lower concentrations of ammoniacal nitrogen, have been verified. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Collections
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Agricultural Sciences (3298)Animal Science (675)
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