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dc.contributor.advisorMascarenhas, Marcello Ávilapt_BR
dc.contributor.authorPinto, Patrícia da Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2021-10-09T05:05:44Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/230677pt_BR
dc.description.abstractO envelhecimento é um processo natural, progressivo e irreversível, marcado pela redução da coordenação motora, lentidão dos movimentos, perda da flexibilidade e redução da força, o que resulta nos idosos várias dificuldades para a realização das atividades do dia a dia. A inclusão da prática de exercícios físicos regulares, tanto em condições de saúde, quanto à prevenção e reabilitação, resulta em mais autonomia e independência para a realização das atividades diárias, promovendo um envelhecimento saudável. As opções de alimentos saudáveis possibilitam uma nutrição adequada e, no conjunto dessas variáveis, entre aptidão física e saúde, uma percepção positiva com relação a qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de idosos em relação a capacidade funcional, nível de atividade física, consumo alimentar e percepção da qualidade de vida. Estudo observacional, transversal realizado em comunidades do Município de Flores da Cunha, RS, com 74 idosos de ambos os sexos com idade mínima de 65 anos. Dados foram coletados através de anamnese, questões abertas, dados sociodemográficos, antropométricos e aplicação de questionários para verificar as condições de saúde e incapacidades (WHODAS 2.0), nível de atividade física (IPAQ), consumo alimentar (QFA) e aplicação do teste (TUG) para avaliar a capacidade funcional. Foram selecionados 55 idosos aptos para o estudo (Grupo Idoso ou GI), e 19 idosos com idade inferior a 65 anos (Grupo Controle ou GC), totalizando 74 participantes. A grande maioria do GI é constituído por mulheres 89%, com idade média de 72,25 ± 4,69 anos e da raça branca. O GC tem em média 57,31 ± 6,78 anos. Tanto o GI como o GC estiveram na escola por mais de 7 anos. As mulheres do GC e que representam 63,2%, são donas de casa e diaristas, seguido de 20% de aposentados entre homens e mulheres. Uma grande parte dos idosos de ambos os grupos não trabalham, a principal atividade dos participantes do GI é a aposentadoria (51,9%), e em segundo lugar as donas de casa (24,1%). A prática de exercícios físicos traz um bem-estar geral, onde os idosos se satisfazem, convivem melhor uns com os outros, dormem bem e traz paz na vida. As atividades físicas através de exercícios promoveram uma melhora na mobilidade, aumenta a capacidade funcional e possibilita a execução de exercícios mais elaborados e que requeiram maior esforço destes idosos. A percepção da qualidade de vida mostrou-se mais favorável para aqueles idosos que realizam atividades físicas com regularidade, do que aqueles que possuem algumas dificuldades para realizar atividades diárias, ou portadores de alguma comorbidade. Todos os aspectos abordados com estes idosos, são fatores importantes para uma melhor qualidade de vida durante o envelhecimento e aumento da longevidade. A atividade física foi identificada como uma dos melhores características, além se considerarem felizes na maior parte do tempo, mais jovens, a autoestima elevada, as idosas sentem-se mais bonitas, se exibem mais em relação a outras e possuem mais aptidão e coragem no desempenho dos exercícios e atividades propostas. Portanto, a realização de exercícios físicos servem para manter ou melhorar a mobilidade e a funcionalidade, as relações interpessoais, trocas de experiências, consequentemente estimular uma alimentação saudável e a mudança de hábitos, possibilitam obter qualidade de vida durante a velhice e maior longevidade.pt_BR
dc.description.abstractAging is a natural, progressive and irreversible process, marked by reduced motor coordination, slowness of movement, loss of flexibility and reduced strength, which results in the elderly with various difficulties in carrying out daily activities. The inclusion of regular physical exercise, both in health conditions, as well as in prevention and rehabilitation, results in more autonomy and independence for carrying out daily activities, promoting healthy aging. Healthy food options provide adequate nutrition and, in the set of these variables, between physical fitness and health, a positive perception regarding quality of life. The aim of this study was to evaluate the profile of the elderly in relation to functional capacity, level of physical activity, food consumption and perception of quality of life. Observational, cross sectional study carried out in communities in the municipality of Flores da Cunha, RS, with 74 elderly men and women aged at least 65 years old. Data were collected through anamnesis, open-ended questions, sociodemographic, anthropometric data and application of questionnaires to check health conditions and disabilities (WHODAS 2.0), level of physical activity (IPAQ), food consumption (FFQ) and application of the test (TUG) to assess functional capacity 55 elderly individuals eligible for the study (Elderly Group or IG) were selected, and 19 elderly people under the age of 65 years (Control or CG Group), totaling 74 participants. The vast majority of the IG is made up of 89% women, with an average age of 72.25 ± 4.69 years and white. The CG has an average of 57.31 ± 6.78 years. Both the GI and the GC have been in school for over 7 years. The women in the CG, who represent 63.2%, are housewives and day laborers, followed by 20% of retired men and women. A large proportion of the elderly in both groups do not work, the main activity of the participants of the IG is retirement (51.9%), and secondly, housewives (24.1%). The practice of physical exercises brings general well-being, where the elderly are satisfied, live better with each other, sleep well and bring peace in life. Physical activities through exercises promoted an improvement in mobility, increased functional capacity and enabled the execution of more elaborate exercises that require greater effort from these elderly people. The perception of quality of life proved to be more favorable for those elderly people who regularly perform physical activities, than those who have some difficulties to perform daily activities, or who have some comorbidity. All aspects addressed with these elderly people are important factors for a better quality of life during aging and increased longevity. Physical activity was identified as one of the best characteristics, in addition to considering themselves happy most of the time, younger, high self-esteem, the elderly feel more beautiful, show more in relation to others and have more aptitude and courage in the performance of the proposed exercises and activities. Therefore, physical exercises serve to maintain or improve mobility and functionality, interpersonal relationships, exchange of experiences, consequently encouraging healthy eating and changing habits, make it possible to obtain quality of life during old age and greater longevity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPhysical activityen
dc.subjectAtividade físicapt_BR
dc.subjectCapacidade funcionalpt_BR
dc.subjectFunctional capacityen
dc.subjectExercício físicopt_BR
dc.subjectPhysical exerciseen
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectEnderlyen
dc.titlePerfil de idosos em relação à capacidade funcional, nível de atividade física, consumo alimentar e percepção da qualidade de vidapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001132347pt_BR
dc.degree.grantorCentro Universitário Metodista - IPApt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Biociências e Reabilitaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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