Práticas e restrições alimentares de religiões afro-brasileiras
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Beatriz Almeida de | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Marina Meirelles dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-09-30T04:25:36Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/230319 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo descrever as práticas e restrições alimentares das religiões afro-brasileiras: Batuque, Candomblé e Umbanda, a partir de uma revisão narrativa. As informações foram obtidas através de sítios eletrônicos, artigos, livros, trabalhos de conclusões e dissertações. Foram encontradas mais proibições alimentares (em geral chamadas de "quizilas") nos cultos ao Candomblé, que muitas vezes são semelhantes ao Batuque por terem sido influenciados pela mesma nação, e podem ser de regiões diferentes. A umbanda possui características mais brasileiras, como os alimentos oferecidos as entidades de acordo com as representatividades nacionais. As religiões afro-brasileiras são caracterizadas por serem transmitidas de forma oral, muitas das informações foram obtidas através de livros no qual os autores acompanham e descrevem o processo religioso. O candomblé foi objetivo de estudo mais encontrado entre os artigos. O estudo corrobora com a necessidade do conhecimento, compreensão e respeito às práticas alimentares das religiões afro brasileiras pelos profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this work is to describe the practices and food restrictions of the Afro-Brazilian religions: Batuque, Candomblé and Umbanda, based on a narrative review. The informations were obtained through electronic websites, scientific papers, books, course conclusion monograph and dissertations. More food bans (often called "quizilas") were found in the Candomblé cults, which are often similar to the Batuque because they were influenced by the same nation, but may be from different regions. Umbanda has more Brazilian characteristics, such as food offered to entities according to national representativities. Afro-Brazilian religions are characterized by being transmitted orally, much of the information has been obtained through books in which the authors accompany and describe the religious process. Candomblé was the object of study found among the articles. The study corroborates the need for knowledge, understanding and respect for the dietary practices of Afro-Brazilian religions by health professionals. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Grupo com ancestrais do continente africano | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.title | Práticas e restrições alimentares de religiões afro-brasileiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001084637 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Nutrição (579)