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dc.contributor.authorAntunes, Themis Collarespt_BR
dc.contributor.authorSalamoni, Sabrina Pintopt_BR
dc.contributor.authorFrazzon, Ana Paula Guedespt_BR
dc.contributor.authorGermani, Jose Carlospt_BR
dc.contributor.authorVan der Sand, Sueli Terezinhapt_BR
dc.date.accessioned2021-09-23T04:20:43Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn1679-2343pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/230094pt_BR
dc.description.abstract(Influência da fonte nutricional no crescimento ótimo e na produção de antimicrobianos produzidos por isolados de Streptomyces sp. ). Os actinomicetos são bactérias caracterizadas por sua habilidade em formar hifas, amplamente distribuídos no ambiente e conhecidos pela diversidade na produção de moléculas biologicamente ativas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de compostos produzidos por seis isolados de Streptomyces contra dezenove cepas de Enterococcus. O perfil de susceptibilidade dos Enterococcus foi avaliado para onze antibióticos, empregando a técnica de difusão de disco em ágar. A atividade antimicrobiana dos estreptomicetos foi avaliada pela técnica da dupla camada. Os isolados que apresentaram atividade foram cultivados em caldo amido caseína à temperatura de 30 ºC por sete dias, em agitação constante. Após crescimento, a cultura foi filtrada para obtenção do extrato bruto. A atividade antimicrobiana do extrato foi avaliada através da técnica de difusão em poço. O isolado que apresentou maior espectro de ação foi selecionado para crescimento em meios de cultura suplementados com diferentes fontes de carbono e nitrogênio. O pH da cultura e biomassa foram determinados em todos os ensaios. Todos os isolados de Streptomyces foram efetivos contra Enterococcus no ensaio de dupla camada. No ensaio de difusão em poço, o isolado 8S apresentou maior atividade antibiótica que os demais isolados de Streptomyces testados. Ao ser crescido em diferentes fontes de carbono e nitrogênio, o extrato bruto produzido por este isolado teve melhor ação antibiótica em amido e nitrato de potássio. Não foi observada influência da biomassa ou do pH na produção de moléculas antibióticas.pt_BR
dc.description.abstract(Influence of nutritional source in optimum growth and in the production of antibiotics by Streptomyces sp strains). The actinomycetes are characterized by their ability to form hyphae, are widely distributed in the environment and well known for the production of biologically active molecules. This study aimed to evaluate the antimicrobial activity of six Streptomyces isolates against nineteen Enterococcus strains. The susceptibility profiles of Enterococcus were evaluated against eleven antibiotics by employing the disk diffusion in agar assay. The antimicrobial activity of the streptomycetes was assessed by means of the double layer method. Isolates which showed activity against the test microorganisms were grown in starch casein broth at 30 °C for seven days, under constant agitation. After growth, the culture was filtered to obtain the crude extract. The antimicrobial activity of the crude extract was evaluated by well diffusion method. The isolate that showed the greatest spectrum of activity was used for growth condition optimization. The isolate was grown in broth medium supplemented with different sources of carbon and nitrogen. The pH of the culture and biomass were determined during all assays period. All Streptomyces strains showed activity against all Enterococcus in the double layer assay. In the well diffusion assay isolate Streptomyces 8S showed the higher antibiotic activity against the test microorganisms. When grown on different carbon and nitrogen sources, the crude extract produced by isolate 8S had better antibiotic activity when grown on starch and potassium nitrate. There was no effect of biomass or the pH in the production of antibiotic molecules.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Biociências : Brazilian Journal of Biosciences. Vol. 11, n. 2 (abr./jun. 2013), p. 131-138pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectResistanceen
dc.subjectStreptomycespt_BR
dc.subjectAntimicrobialsen
dc.subjectActinomicetospt_BR
dc.subjectGram positive coccusen
dc.subjectAntimicrobianospt_BR
dc.titleInfluência da fonte nutricional no crescimento ótimo e na produção de antimicrobianos produzidos por isolados de streptomyces sp.pt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000892386pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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