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dc.contributor.advisorSilva, Ana Celina Figueira dapt_BR
dc.contributor.authorNissinen, Daniela Mei Lipppt_BR
dc.date.accessioned2021-09-14T04:27:40Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/229725pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho visa evidenciar a cultura viva do chimarrão e da erva-mate (Ilex paraguariensis) do povo Mbya Guarani no Rio Grande do Sul. Apresenta a história sociocultural desse hábito sulino, objetivando elucidar a contribuição indígena para o mesmo, bem como a sua invisibilidade. Aborda o processo artesanal e ancestral de feitio de erva-mate - o Carijo, o qual se origina da cultura Mbya Guarani. Evidencia, através de depoimentos e narrativas de representantes Mbya Guarani, coletados em entrevistas e análise audiovisual, os significados e funções atribuídos ao chimarrão e à erva-mate (ka’ay e ka’a, na língua Guarani). Defende esse elemento como um patrimônio vivo das comunidades indígenas. Conclui que o chimarrão é legado indígena do povo Mbya Guarani e importante na sua sobrevivência física e cultural. Considera necessária a revisão e atualização da historiografia, para visibilizar o legado ancestral desse grupo na construção social da identidade do Rio Grande do Sul, tanto no passado como no presente. Apresenta o campo da Museologia e do Patrimônio como potenciais mediadores na difusão do saber-fazer do chimarrão como manifestação cultural Guarani. Propõe a produção de uma exposição com curadoria compartilhada entre membros da comunidade Guarani, estudiosos da temática e profissionais de museus, bem como o reconhecimento e a inscrição desse saber como patrimônio cultural imaterial.pt_BR
dc.description.abstractThe present work aims to show the living culture of the drink chimarrão or mate and mate herb (Ilex paraguariensis) of the Mbya Guarani indigenous people of Rio Grande do Sul, in Brasil. It presents the socio-cultural history of this southern american habit, aiming to elucidate the indigenous contribution to it, as well as its invisibility. The ancestral and artisanal mate herb production process, called Carijo, is evidenced as a creation by the Mbya Guarani. Through narratives collected during interviews with Mbya Guarani representatives and, by analysing declarations taken from documentary records, the meanings and functions associated with mate (ka'ay and ka'a, in the Guarani language) are explained. Defends this element as a living heritage of indigenous communities. The research concludes that chimarrão is undoubtedly an important indigenous legacy from the Mbya Guarani people, and has been responsible for its physical and cultural survival up to nowadays. Necessary revision and updating of the historiography are recommended in order to increase the ancestral legacy visibility and its meaningful importance in the social construction of past and present of Rio Grande do Sul identities. It is demonstrated that Museology and Heritage studies are potential mediators to increase and disseminate the knowledge of the chimarrão as a Guarani cultural manifestation. Finally, it is proposed that this knowledge should be recognized and adopted as an intangible cultural heritage and that a public exhibit could be organized with shared curatorship among members of the Guarani communities, researchers of the theme and museum technical staff.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLiving heritageen
dc.subjectCultura indígenapt_BR
dc.subjectPatrimônio imaterialpt_BR
dc.subjectMbya Guaranien
dc.subjectIlex paraguariensisen
dc.subjectChimarrãopt_BR
dc.subjectCarijoen
dc.titleGuardiões do ka’ay (chimarrão) : memória e patrimônio vivo da cultura Mbya Guaranipt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001131164pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Biblioteconomia e Comunicaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationMuseologia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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