Mostrar registro simples

dc.contributor.authorDuarte Júnior, Miguel Angelo dos Santospt_BR
dc.contributor.authorGaya, Adroaldo Cezar Araujopt_BR
dc.contributor.authorLemes, Vanilson Batistapt_BR
dc.contributor.authorFochesatto, Camila Felinpt_BR
dc.contributor.authorBrand, Carolinept_BR
dc.contributor.authorGaya, Anelise Reispt_BR
dc.date.accessioned2021-09-02T04:25:07Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn1678-9865pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/229440pt_BR
dc.description.abstractTo verify the multivariate relationships between eating habits, cardiorespiratory fitness, body mass index, and cardiometabolic risk factors in children. Methods This is a cross-sectional study developed in a public elementary school with 60 first- to sixth-graders. Their eating habits were assessed using the Food Frequency Survey, weight, height, and cardiorespiratory fitness, assessed according to the Projeto Esporte Brasil protocol. Moreover, the variables, high-density lipoprotein, low-density lipoprotein, glucose, insulin, C-reactive protein, adiponectin, leptin, diastolic and systolic blood pressure were evaluated. Descriptive statistics were used for data analysis and generalized estimation equations were used for the analysis of direct and indirect relations, in a multivariate analysis model with several simultaneous outcomes. Results It appears that the eating habits and cardiorespiratory fitness explain 20% of the body mass index. Cardiometabolic risk factors are explained by the relationship between eating habits, cardiorespiratory fitness, and body mass index, according to the following percentages: 29% (systolic blood pressure), 18% (diastolic blood pressure), 63% (leptin), 4% (adiponectin), 14% (C-reactive protein), 17% (insulin), 10% (high-density lipoprotein), 1% (low-density lipoprotein), 4% (glucose). It is also observed that the effects of the eating habits on cardiometabolic risk factors are indirect, that is, they are dependent on changes in the body mass index and cardiorespiratory fitness levels. Conclusion The relationship between eating habits and cardiometabolic risk factors in children is dependent on cardiorespiratory fitness and body mass index. Thus, our findings suggest a multivariate relationship between these factors.en
dc.description.abstractVerificar as relações multivariadas entre hábitos alimentares, aptidão cardiorrespiratória, índice de massa corporal e fatores de risco cardiometabólico em crianças. Trata-se de um estudo de corte transversal, desenvolvido com 60 crianças em uma escola pública, de ensino fundamental. Os hábitos alimentares foram avaliados por meio do Inquérito de Frequência Alimentar, peso, estatura e aptidão cardiorrespiratória, avaliados de acordo com o protocolo do Projeto Esporte Brasil. Ainda, foram avaliadas as variáveis lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, glicose, insulina, proteína C-reativa, adiponectina, leptina, pressão arterial diastólica e sistólica. Para a análise de dados, utilizou-se estatística descritiva e, para a análise das relações diretas e indiretas, equações de estimativa generalizadas, em uma modelagem de análise multivariada com diversos desfechos simultâneos. Verifica-se que os hábitos alimentares e a aptidão cardiorrespiratória explicam o índice de massa corporal em 20%. Os fatores de risco cardiometabólico são explicados pelas relações entre hábitos alimentares, aptidão cardiorrespiratória e índice de massa corporal, de acordo com os seguintes percentuais: 29% (pressão arterial sistólica), 18% (pressão arterial diastólica), 63% (leptina), 4% (adiponectina), 14% (proteína C-reativa), 17% (insulina), 10% (lipoproteína de alta densidade), 1% (lipoproteína de baixa densidade), 4% (glicose). Ainda, observa-se que os efeitos dos hábitos alimentares nos fatores de risco cardiometabólico são indiretos, isso é, são dependentes das alterações no índice de massa corporal e nos níveis aptidão cardiorrespiratória. A relação entre os hábitos alimentares e os fatores de risco cardiometabólico em crianças é dependente da aptidão cardiorrespiratória e do índice de massa corporal, de forma que os achados deste estudo sugerem uma relação multivariada entre esses fatores.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição. Campinas, SP. Vol. 34, e200116 (2021) p. 1-12pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasesen
dc.subjectFeeding behavioren
dc.subjectAptidão cardiorrespiratóriapt_BR
dc.subjectCardiorespiratory fitnessen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectChildrenen
dc.titleAssociation between eating habits, body mass index, cardiorespiratory fitness, and cardiometabolic risk factors in childrenpt_BR
dc.title.alternativeAssociação entre os hábitos alimentares, índice de massa corporal, aptidão cardiorrespiratória e fatores de risco cardiometabólico em crianças pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001130843pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples