Melhoramento para resistência parcial a moléstias fúngicas em cereais
dc.contributor.author | Thome, Gladis Cleci Hermes | pt_BR |
dc.contributor.author | Milach, Sandra Cristina Kothe | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Renata Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Federizzi, Luiz Carlos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-05-20T04:16:15Z | pt_BR |
dc.date.issued | 1999 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/22589 | pt_BR |
dc.description.abstract | A resistência parcial é uma estratégia promissora para ser utilizada pelos melhoristas de plantas na tentativa de aumentar a eficiência no lançamento de cultivares com resistência durável. O objetivo deste artigo é o de discutir os principais aspectos da utilização prática desse tipo de resistência em programas de melhoramento de cereais. As formas de avaliação da resistência parcial, as dificuldades de selecionar esta característica e a durabilidade deste tipo de resistência são discutidas. Alternativas para utilização da resistência parcial em programas de melhoramento são apresentadas e representam, hoje, uma estratégia importante no desenvolvimento de genótipos com maior estabilidade de desempenho frente aos ambientes variáveis e propícios à ocorrência de moléstias fúngicas em cereais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partial resistance is a promising strategy to be used by plant breeders in an attempt to increase the efficiency in producing cultivars with durable resistance. The objective of this paper is to discuss the utilization of this type of resistance in cereal breeding programs. Aspects as mode of evaluation, difficulties in selecting for and the durability of partial resistance are discussed. Alternatives to use partial resistance in breeding programs are presented and they represent an important strategy to develop genotypes with more stable performance in environments suitable for fungus disease development. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciencia Rural. Santa Maria. Vol. 29, n. 2 (maio/jun. 1999), p. 365-371 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cereal | pt_BR |
dc.subject | Resistance components | en |
dc.subject | Durable resistance | en |
dc.subject | Doença de planta | pt_BR |
dc.subject | Variedade resistente | pt_BR |
dc.subject | Slow rusting | en |
dc.subject | Plant breeding | en |
dc.subject | Melhoramento genético vegetal | pt_BR |
dc.title | Melhoramento para resistência parcial a moléstias fúngicas em cereais | pt_BR |
dc.title.alternative | Breeding for partial resistance to fungal diseases in cereals | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000246456 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (40361)Ciências Agrárias (3971)