Viabilidade de sementes de papuã (Brachiaria plantaginea) e a cobertura do solo com palha
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Data
1999Tipo
Assunto
Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de palha de aveia preta (Avena strigosa) sobre o solo, na dormência e quiescência de sementes de papuã (Brachiaria plantaginea). Os tratamentos testados foram cobertura do solo (0; 2,6; 5,2; 7,8 e 10,5t/ha), o tempo de permanência das sementes submetidas à ação da cobertura do solo (40, 70, 100, 200 e 300 dias) e o posicionamento das sementes (2 e 10cm). Elevados níveis de cobertura sobre o solo aumentaram o percentual de sementes de papuã viáve ...
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de palha de aveia preta (Avena strigosa) sobre o solo, na dormência e quiescência de sementes de papuã (Brachiaria plantaginea). Os tratamentos testados foram cobertura do solo (0; 2,6; 5,2; 7,8 e 10,5t/ha), o tempo de permanência das sementes submetidas à ação da cobertura do solo (40, 70, 100, 200 e 300 dias) e o posicionamento das sementes (2 e 10cm). Elevados níveis de cobertura sobre o solo aumentaram o percentual de sementes de papuã viáveis. Sementes próximas da superfície do solo apresentaram menor dormência e quiescência do que aquelas posicionadas a 10cm de profundidade. A dormência e a quiescência das sementes de papuã se reduziram com o decorrer do tempo. ...
Abstract
The objective of this work was to determine the effect of black oat (Avena strigosa) residues on the viability of alexandergrass (Brachiaria plantaginea) seeds. The factors studied were the level of residues on the soil (0, 2.6, 5.2, 7.8 and 10.5t/ha), the time of permanence of seeds in soil submitted to action of residues (40, 70, 100, 200 and 300 days) and the seed placement (2 and 10cm). High levels of crop residues on the soil surface increased the seed viability. Seeds placed at 2.0cm pres ...
The objective of this work was to determine the effect of black oat (Avena strigosa) residues on the viability of alexandergrass (Brachiaria plantaginea) seeds. The factors studied were the level of residues on the soil (0, 2.6, 5.2, 7.8 and 10.5t/ha), the time of permanence of seeds in soil submitted to action of residues (40, 70, 100, 200 and 300 days) and the seed placement (2 and 10cm). High levels of crop residues on the soil surface increased the seed viability. Seeds placed at 2.0cm presented smaller dormancy and quiescence than those at 10cm depth. Seed dormancy and quiescence were reduced with time. ...
Contido em
Ciencia Rural. Santa Maria. vol.29, n.3 (jul./set. 1999), p.449-452
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