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dc.contributor.authorMatiello, Rodrigo Rodriguespt_BR
dc.contributor.authorSereno, Maria Jane Cruz de Melopt_BR
dc.contributor.authorBarbosa Neto, Jose Fernandespt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Fernando Iraja Felix dept_BR
dc.contributor.authorTaderka, Ivonept_BR
dc.contributor.authorPegoraro, Diego Girardipt_BR
dc.date.accessioned2010-05-20T04:16:08Zpt_BR
dc.date.issued1997pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22560pt_BR
dc.description.abstractO aumento da utilização dos grãos de aveia na alimentação humana tem estimulado os melhoristas a selecionar genótipos com alta qualidade de grãos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar e caracterizar a variabilidade genética para o caráter teor de proteína bruta de grãos em genótipos cultivados de aveia, introduções silvestres de A. fatua L., A. sterilis L. e em populações híbridas de A. sativa L. x A. sterilis L. Os resultados revelaram uma ampla variabilidade genética para o caráter dentro dos grupos estudados. As diferenças observadas entre os genótipos cultivados parecem ocorrer devido a constituição genotípica diferenciada. O grupo silvestre de A. sterilis L. foi, em média, superior aos demais, sendo que a introdução I-325 se destacou pelo alto teor de proteína. O comportamento similar entre as introduções de A. fatua L. pode ser atribuído a coleta de introduções de apenas uma região, o que reduziu a variabilidade genética. Foram encontrados híbridos artificiais entre A. sativa L. x A. sterilis L. com alto teor de proteína e características desejáveis do grupo cultivado.pt
dc.description.abstractThe increased use of oat grains as human food has stimulated plant breeders to select genotypes with high grain quality. This work aimed to identify and characterize genetic variability for total grain protein in cultivated oat and introductions of A. fatua L., A. sterilis L. and hybrid populations from A. sativa L. x A. sterilis L.. The results showed a large genetic variability for the trait in the studied groups. Differences among cultivated oat genotypes may be attributed to different genetic constitution. A. sterilis L. group showed high protein content specially with the introduction of I-325. Genotypes from A. fatua L. showed similar low levels of protein probably because the narrow range of regions sampled in this study. Some hybrids from A. sativa L. x A. sterilis L. showed high protein content and acceptable agronomic traits.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia Rural. Santa Maria. vol. 27, n. 2 (abr./jun. 1997), p. 183-187pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectProteinen
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectHexaploid oat and plant breedingen
dc.subjectProteínapt_BR
dc.titleVariabilidade genética para teor de proteína bruta em grãos de aveiapt_BR
dc.title.alternativeGenetic variability for total grain protein in oat en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000191402pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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