Show simple item record

dc.contributor.authorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorManfroi, Lucianopt_BR
dc.contributor.authorMiele, Albertopt_BR
dc.contributor.authorRizzon, Luiz Antenorpt_BR
dc.contributor.authorBarradas, Carlos Iguassu Nogueirapt_BR
dc.date.accessioned2010-05-20T04:16:06Zpt_BR
dc.date.issued1997pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22554pt_BR
dc.description.abstractO trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceção do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu significativamente na maior parte das variáveis, exceto na acidez total e na acidez volátil, o que sugere uma maior influência deste fator sobre a composição e qualidade do vinho.pt_BR
dc.description.abstractThe fleld work was carried out in Santana do Livramento, State of Rio Grande do Sul, Brazil, aiming to evaluate the effect of defotiation and harvesting times on the physicchemical composition of Cabernet Sauvignon wines. The experimental design was an incompletely factorial with four defotiation times and three harvesting limes at on ideal harvest date with a total of eleven treatments in three replicales. The defotiation intensity was about 25% and wines were elaborated in small volumes The results showed that the time of defotiation did not have significant effect on the majority of the variables anatyzed, exception on the alcohot, reducing sugars and dry extract. On the other hand, the harvesting time had a significant effect on almost ali variables, exception to the total and votatile acidities. These results suggests a greater influence of the harvesting time on the composition and quatity of Cabernet Sauvignon wine.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia Rural. Santa Maria. vol.27, n.1(jan./mar. 1997), p.139-143pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPhysic-chemical compositionen
dc.subjectVinificacaopt_BR
dc.subjectVinho cabernet sauvignonpt_BR
dc.subjectVinificationen
dc.subjectAnálise química do alimentopt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectMaturacaopt_BR
dc.subjectDesfolhapt_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.titleEfeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignonpt_BR
dc.title.alternativeEffect of different defoliation and harvesting times in the composition of Cabernet Sauvignon wine en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000186834pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record