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dc.contributor.authorPanziera, Weldenpt_BR
dc.contributor.authorKonradt , Guilhermept_BR
dc.contributor.authorBassuino, Daniele Mariathpt_BR
dc.contributor.authorGonçalves, Maiara Alinept_BR
dc.contributor.authorDriemeier, Davidpt_BR
dc.date.accessioned2021-08-11T04:47:49Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn0100-736Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/225529pt_BR
dc.description.abstractTimpanismo ruminal consiste na distensão acentuada do rúmen e retículo, devido a incapacidade do animal em expulsar gases produzidos durante o processo fisiológico da fermentação. O timpanismo pode ser ocasionado de forma primária, por formação de espuma estável, ou secundária, devido a anormalidades funcionais e/ou físicas que interferem na eructação. Nesse trabalho, são descritos os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos da ocorrência de timpanismo secundário em bovinos, decorrente da obstrução esofágica aguda por limões sicilianos. Cinco bovinos, de um lote de 210, foram afetados. Os bovinos eram suplementados com resíduo de tangerina (Citrus reticulata) no cocho e na última carga desse subproduto, havia limões sicilianos inteiros misturados ao resíduo. Os cinco animais afetados eram da raça Aberdeen Angus e tinham entre 12-24 meses de idade. Todos apresentaram sinais clínicos caracterizados principalmente por mucosas cianóticas, grave timpanismo, desconforto abdominal, acentuada dispneia e taquicardia, atonia ruminal, desidratação, decúbito e morte. O curso clínico variou entre 24 a 48 horas. Na necropsia, os cinco bovinos apresentavam grave obstrução esofágica por limões nas porções: cranial (logo após a laringe [1/5]), porção medial (entrada do tórax [1/5]) e final (próximo ao cárdia [3/5]). Nas áreas de oclusão, observou-se extensa necrose e ulceração da mucosa esofágica. O conteúdo ruminal dos bovinos estava seco e misturado com limões inteiros. No esôfago de dois animais havia linha de timpanismo. As lesões histológicas eram visualizadas principalmente no esôfago, na região da obstrução, onde se evidenciaram alterações degenerativas, necróticas e ulcerativas acentuadas no revestimento epitelial.pt_BR
dc.description.abstractRuminal bloat (acute timpany) in ruminants is a marked rumenreticular distension which results from more gas being produced during the physiologic process of fermentation than is eliminated by eructation. This condition may present itself as either primary timpany due to the formation of stable foam or secondary timpany resulting from functional and/or physical disturbances compromising eructation. This paper describes the epidemiological, clinical, and anatomopathological aspects of acute timpany in cattle secondary to esophageal obstruction by sicilian lemons. Five out of a herd of 210 cattle were affected. Cattle were supplemented with tangerine (Citrus reticulata) residues in a trough. In the last batch of this feed there were whole sicilian lemons mixed with the tangerine residue. The five affected cattle were 12-24 month-old Aberdeen-Angus. All of the five presented clinical signs characterized mainly by cyanotic mucous membranes, severe timpany, abdominal discomfort, marked dyspnea and tachycardia, ruminal atony, dehydration, recumbence and death. Clinical course lasted from 24 to 48 hours. Necropsy findings in the five affected cattle were similar and included complete esophageal obstruction by lemons in the cranial esophagus (immediately cranial to the larynx [1/5]) medial esophagus (at the thoracic inlet [1/5]) and caudal esophagus (close to the cardia [3/5]). At the occluded sites the esophageal mucosa was necrotic and ulcerated. Ruminal content was dried and admixed with whole lemons. In the esophagus o two affected bovine a bloat line was observed. Histological lesions were observed mainly in the esophagus at the sites of obstruction and consisted of marked degenerative, necrotic and ulcerative changes in the esophageal mucosal epithelium.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa veterinária brasileira. Rio de Janeiro. Vol. 36, n. 5 (maio 2016), p. 397-400pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTimpanismo ruminalpt_BR
dc.subjectDiseases of cattleen
dc.subjectDigestive disturbancesen
dc.subjectObstrução esofágicapt_BR
dc.subjectSecondary ruminal timpanyen
dc.subjectCitrus limonpt_BR
dc.subjectEsophageal obstructionen
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectPathologyen
dc.titleTimpanismo em bovinos, secundário à obstrução esofágica por Citrus limon (limão siciliano)pt_BR
dc.title.alternativeBloat in cattle secondary to esophageal obstruction by Citrus limon (sicilian lemon) en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001129142pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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