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dc.contributor.authorSchardong, Bruna Ackermannpt_BR
dc.contributor.authorBertuol, Carolina Ivi Ciobapt_BR
dc.contributor.authorMercado, Luisa Weberpt_BR
dc.contributor.authorHenz, Sandra Lianapt_BR
dc.date.accessioned2021-08-03T04:30:59Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn1413-4012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/224939pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: avaliar a eficácia de um dentifrício, que contém em sua composição extratos vegetais e xilitol para inibição de Streptococcus mutans (UA159). Materiais e método: para verificação da atividade antimicrobiana, foram realizados ensaios in vitro de difusão de ágar, baseados na metodologia da norma M2A8 Anvisa. O estudo foi feito utilizando inóculo de 108 UFC/mL da cepa de S. mutans. O princípio básico foi a difusão de uma solução de dentifrício na superfície do ágar a partir de um disco impregnado. O ensaio foi realizado utilizando como controle negativo água deionizada estéril e como controle positivo clorexidina 0,12%, e foram comparados aos dentifrícios Orgânico Natural® e Colgate Total 12®. O resultado foi analisado a partir da medição dos halos de inibição (mm). Resultados: a clorexidina 0,12% teve maior halo de inibição (21,08 ± 1,02), seguida do dentifrício Orgânico Natural® (11,33 ± 4,35) e do dentifrício Colgate Total 12 (3,93 ± 4,67) P<0,05. Conclusão: a inibição da cepa de S. mutans evidenciada neste ensaio in vitro demonstra o potencial antimicrobiano do dentifrício Orgânico Natural®, mesmo como um possível auxiliar no controle do biofilme dental cariogênico.pt_BR
dc.description.abstractObjective: the goal was to evaluate the effectiveness of a dentifrice that has a chemical composition of plant extracts and xylitol to inhibit the Streptococcus mutans (UA159). Materials and methods: based on the methodology of the M2A8 Anvisa standard, in vitro agar diffusion assays were performed to verify antimicrobial activity. The study was carried out using inoculum of 108 CFU / mL of S. mutans strain. The principle was the diffusion of a dentifrice solution on the agar surface, from a disc impregnated therewith. The assay was performed using as a negative control the sterile deionized water, 0.12% chlorhexidine as a positive control compared to Orgânico Natural® and Colgate Total 12® toothpastes. The result was analyzed from the inhibition halos measurement (mm). Results: the chlorhexidine 0.12% had the biggest inhibition halo (21,08 ± 1,02) followed by the Orgânico Natural® dentifrice (11,33 ± 4,35) and the Colgate Total 12® dentifrice (3,93 ± 4,67) P<0,05. Conclusion: the inhibition of the S. mutans strain realized in these in vitro assay by the Orgânico Natural® dentifrice demonstrate the antimicrobial potential of the same as a possible aid in the control of the cariogenic dental biofilm.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRFO UPF. Vol. 23, n. 3 (set./dez. 2018), p. 268-273pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDentifricespt
dc.subjectDentifriciospt_BR
dc.subjectOral Healthen
dc.subjectSaúde bucalpt_BR
dc.subjectStreptococcus mutanspt_BR
dc.titleEficácia de um dentifrício sem flúor no controle de Streptococcus mutans in vitropt_BR
dc.title.alternativeEffectiveness of a non-fluoridated dentifrice in control of Streptococcus mutans in vitro en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001092554pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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