Show simple item record

dc.contributor.authorAgostinetto, Dirceupt_BR
dc.contributor.authorFleck, Nilson Gilbertopt_BR
dc.contributor.authorRizzardi, Mauro Antoniopt_BR
dc.contributor.authorBalbinot Júnior, Alvadi Antoniopt_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:16:06Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22446pt_BR
dc.description.abstractNos últimos anos, grande atenção tem sido dirigida aos problemas potenciais ocasionáveis pelo “efeito estufa”. O homem, através da atividade industrial, consumo de combustíveis fósseis, destruição de florestas e da adoção de certas práticas agrícolas, é o principal responsável pelo fenômeno. Os principais gases que causam o efeito estufa são dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e clorofluorcarbonos (CFCs). O metano destaca-se dentre eles pela quantidade produzida e pela atividade na absorção do calor atmosférico. As principais fontes produtoras de metano são solos naturalmente alagados ou cultivados sob inundação, os quais respondem por aproximadamente 40% do total de metano emitido; destes, 37% são emitidos a partir do arroz cultivado sob inundação. Neste contexto, a presente revisão de literatura tem como objetivos descrever os processos que governam a produção e a emissão de metano, bem como discutir práticas de manejo e características da cultura que afetam a emissão do gás Do total de metano originado em lavouras de arroz durante a estação de crescimento, entre 60 e 90% dá-se através das plantas de arroz. Embora o metano não seja o principal responsável pelo efeito estufa e a orizicultura não represente a maior fonte produtora de metano, a redução na emissão do gás poderá ser alcançada através de alterações nas práticas de cultivo do arroz. Dentre as alternativas que podem ser trabalhadas incluem-se os manejos da água de irrigação e da adubação e a utilização de cultivares do cereal que apresentem menor número de aerênquimas e menor produção de fitomassa, mas que mantenham o potencial de rendimento da cultura.pt_BR
dc.description.abstractIn the last years, great attention has been directed to potential problems caused by the “greenhouse effect”. Man, through industrial activities, fossil fuel consumption, forest destruction, and adoption of some agronomic practices, has been the main responsible for such phenomenon. The main gases that cause the greenhouse effect are carbon dioxide (CO2), methane (CH4), nitrous oxide (N2O), and chlorofluorocarbons (CFCs). Methane stands out amongst them by the amount produced and by its activity in the absorbing atmospheric heat. The main methane producing sources are soils naturally flooded or cultivated under flooding conditions, which represent approximately 40% of the total methane emitted; from this amount, 37% is emitted by rice cultivated under flooding conditions. In this context, the present review has as main purposes to describe processes responsible for methane production and emission, as well as to discuss management practices and rice plant characteristics which affect emission of this gas. From the total methane originated in rice fields during its growth cycle, between 60 to 90% comes from rice plants. Although methane is not the main gas responsible for the greenhouse effect and rice crop does not represent the main methane source, the reduction in the emission could be accomplished through changes in rice cultural practices. Amongst alternatives that can be worked out are management of irrigation water and fertilizer applied, and cropping of rice cultivars that present lower number of aerenchyma and lower biomass production, whereas maintaining rice grain yields potential.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiênciar rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 6 (nov./dez. 2002), p. 1073-1081pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOryza sativaen
dc.subjectArroz irrigadopt_BR
dc.subjectSolo inundadopt_BR
dc.subjectGreenhouse effecten
dc.subjectRice cultivarsen
dc.subjectEfeito estufapt_BR
dc.subjectMetanopt_BR
dc.subjectPlant characteristicen
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.subjectManejo de aguapt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectVariedadept_BR
dc.subjectRendimentopt_BR
dc.titlePotencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigadopt_BR
dc.title.alternativeMethane emission potential in flooded rice fields en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000337050pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record