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Efeito de um composto de leveduras na incidência de diarreia em bezerras criadas em diferentes sistemas de alojamento
dc.contributor.author | Scherer, Bárbara | pt_BR |
dc.contributor.author | Pizoni, Camila | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardoso, Kauani Borges | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Antonio Amaral | pt_BR |
dc.contributor.author | Raimondo, Raquel Fraga e Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Ladeira, Sílvia Regina Leal | pt_BR |
dc.contributor.author | Brauner, Cássio Cassal | pt_BR |
dc.contributor.author | Del Pino, Francisco Augusto Burkert | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Márcio Nunes | pt_BR |
dc.contributor.author | Rabassa, Viviane Rohrig | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-07-21T04:23:38Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1885-4494 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/224236 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação de um produto composto de cultura de levedura e levedura enzimaticamente hidrolisada na incidência de diarreia e no desenvol¬vimento corporal de bezerras leiteiras submetidas à diferentes sistemas de alojamento. Foram usadas cento e dezenove bezerras mantidas em dois sistemas de alojamento e divididas aleatoriamente em dois grupos: grupo levedura (n = 62, 36 ao ar livre e 26 no curral) e grupo controle (n = 57, 30 ao ar livre e 27 no curral). O grupo levedura foi tratado com 8 ml de cultura de levedura / animal, que foi administrada oralmente uma vez por dia durante 42 dias. As medidas zootécnicas foram analisadas e a incidência de diarreia infecciosa foi monitorada, também foram realizadas coletas de sangue e fezes. Os dados foram submetidos à análise de variância por medidas repetidas do Software SAS, Tukey’s HSD e Teste Qui quadrado, sendo considerado diferença estatística (p≤0,05). Os animais do grupo controle criados ao ar livre apresentaram maior incidência de diarreia (80,00%) quando comparado aos animais do grupo tratamento (55,55%) (p=0,03). O período de maior incidência de diarreia (96,92%) foi nos primeiros 15 dias de vida (p<0,001). As análises bacteriológicas de fezes mostraram que 53,38% apresentaram Enterococcus sp. e 46,61% Eschechiria coli. Após o diagnóstico de diarreia, ambos os grupos (controle e levedura) apresentaram leucocitose. Conclui-se que a suplementação oral de levedura para animais criados ao ar livre foi capaz de reduzir os efeitos dos desafios causados por esse sistema, diminuindo a incidência de diarreia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the effect of supplementation of a product composed of yeast culture and enzymatically hydrolyzed yeast on the incidence of diarrhea and on the body development of dairy calves submitted to different housing systems. One hundred and nineteen calves were used in two housing systems and randomly divided into two groups: yeast group (n = 62, 36 outdoors and 26 in the corral) and control group (n = 57, 30 outdoors and 27 in the corral). The yeast group was treated with 8 ml of yeast / animal culture, which was administered orally once daily for 42 days. The zootechnical measures were analyzed and the incidence of infectious diarrhea was monitored, blood and feces were also collected. The data were submitted to analysis of variance by repeated measures of the SAS Software, Tukey’s HSD and Chi-square test, being considered a statistical difference (p≤0.05). The animals in the control group raised outdoors had a higher incidence of diarrhea (80.00%) when compared to animals in the treatment group (55.55%) (p = 0.03). The period with the highest incidence of diarrhea (96.92%) was in the first 15 days of life (p <0.001). The bacteriological analysis of feces showed that 53.38% had Enterococcus sp. and 46.61% Eschechiria coli. after the diagnosis of diarrhea, both groups (control and yeast) presented leukocytosis. It is concluded that oral yeast supplementation for animals raised in the open was able to reduce the effects of the challenges caused by this system, decreasing the incidence of diarrhea. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Archivos de Zootecnia. Córdoba (Espanha). Vol. 69, n. 268 (2020), p. 478-485 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Suplementação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Agents | en |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.subject | Diseases | en |
dc.subject | Performace | en |
dc.subject | Desempenho produtivo | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces | en |
dc.subject | Diarréia | pt_BR |
dc.subject | Outdoor creation | en |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de produção | pt_BR |
dc.title | Efeito de um composto de leveduras na incidência de diarreia em bezerras criadas em diferentes sistemas de alojamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of a yeast compound on the incidence of diarrhea in calves raised in different housing systems | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001128262 | pt_BR |
dc.type.origin | Estrangeiro | pt_BR |
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