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dc.contributor.authorScherer, Bárbarapt_BR
dc.contributor.authorPizoni, Camilapt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Kauani Borgespt_BR
dc.contributor.authorBarbosa, Antonio Amaralpt_BR
dc.contributor.authorRaimondo, Raquel Fraga e Silvapt_BR
dc.contributor.authorLadeira, Sílvia Regina Lealpt_BR
dc.contributor.authorBrauner, Cássio Cassalpt_BR
dc.contributor.authorDel Pino, Francisco Augusto Burkertpt_BR
dc.contributor.authorCorrêa, Márcio Nunespt_BR
dc.contributor.authorRabassa, Viviane Rohrigpt_BR
dc.date.accessioned2021-07-21T04:23:38Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn1885-4494pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/224236pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação de um produto composto de cultura de levedura e levedura enzimaticamente hidrolisada na incidência de diarreia e no desenvol¬vimento corporal de bezerras leiteiras submetidas à diferentes sistemas de alojamento. Foram usadas cento e dezenove bezerras mantidas em dois sistemas de alojamento e divididas aleatoriamente em dois grupos: grupo levedura (n = 62, 36 ao ar livre e 26 no curral) e grupo controle (n = 57, 30 ao ar livre e 27 no curral). O grupo levedura foi tratado com 8 ml de cultura de levedura / animal, que foi administrada oralmente uma vez por dia durante 42 dias. As medidas zootécnicas foram analisadas e a incidência de diarreia infecciosa foi monitorada, também foram realizadas coletas de sangue e fezes. Os dados foram submetidos à análise de variância por medidas repetidas do Software SAS, Tukey’s HSD e Teste Qui quadrado, sendo considerado diferença estatística (p≤0,05). Os animais do grupo controle criados ao ar livre apresentaram maior incidência de diarreia (80,00%) quando comparado aos animais do grupo tratamento (55,55%) (p=0,03). O período de maior incidência de diarreia (96,92%) foi nos primeiros 15 dias de vida (p<0,001). As análises bacteriológicas de fezes mostraram que 53,38% apresentaram Enterococcus sp. e 46,61% Eschechiria coli. Após o diagnóstico de diarreia, ambos os grupos (controle e levedura) apresentaram leucocitose. Conclui-se que a suplementação oral de levedura para animais criados ao ar livre foi capaz de reduzir os efeitos dos desafios causados por esse sistema, diminuindo a incidência de diarreia.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of the present study was to evaluate the effect of supplementation of a product composed of yeast culture and enzymatically hydrolyzed yeast on the incidence of diarrhea and on the body development of dairy calves submitted to different housing systems. One hundred and nineteen calves were used in two housing systems and randomly divided into two groups: yeast group (n = 62, 36 outdoors and 26 in the corral) and control group (n = 57, 30 outdoors and 27 in the corral). The yeast group was treated with 8 ml of yeast / animal culture, which was administered orally once daily for 42 days. The zootechnical measures were analyzed and the incidence of infectious diarrhea was monitored, blood and feces were also collected. The data were submitted to analysis of variance by repeated measures of the SAS Software, Tukey’s HSD and Chi-square test, being considered a statistical difference (p≤0.05). The animals in the control group raised outdoors had a higher incidence of diarrhea (80.00%) when compared to animals in the treatment group (55.55%) (p = 0.03). The period with the highest incidence of diarrhea (96.92%) was in the first 15 days of life (p <0.001). The bacteriological analysis of feces showed that 53.38% had Enterococcus sp. and 46.61% Eschechiria coli. after the diagnosis of diarrhea, both groups (control and yeast) presented leukocytosis. It is concluded that oral yeast supplementation for animals raised in the open was able to reduce the effects of the challenges caused by this system, decreasing the incidence of diarrhea.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArchivos de Zootecnia. Córdoba (Espanha). Vol. 69, n. 268 (2020), p. 478-485pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.subjectAgentsen
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectDiseasesen
dc.subjectPerformaceen
dc.subjectDesempenho produtivopt_BR
dc.subjectSaccharomycesen
dc.subjectDiarréiapt_BR
dc.subjectOutdoor creationen
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectSistemas de produçãopt_BR
dc.titleEfeito de um composto de leveduras na incidência de diarreia em bezerras criadas em diferentes sistemas de alojamentopt_BR
dc.title.alternativeEffect of a yeast compound on the incidence of diarrhea in calves raised in different housing systems en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001128262pt_BR
dc.type.originEstrangeiropt_BR


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