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dc.contributor.authorAlmeida, Milton Luiz dept_BR
dc.contributor.authorMundstock, Claudio Mariopt_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:15:52Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22364pt_BR
dc.description.abstractAs plantas de aveia, quando cultivadas em comunidades, podem mudar sua morfologia nos primeiros estádios de desenvolvimento, devido à absorção diferencial da luz vermelha (V) e vermelha extrema (Ve). Objetivando identificar mudanças no desenvolvimento da aveia pela modificação na razão entre a luz V e Ve, foram conduzidos três experimentos com aveia (cv.UFRGS 15). A densidade variou de 300 a 350p"/m2, sob condições naturais de radiação, durante o inverno, no sul do Brasil. No primeiro experimento, foram colocados filtros azuis entre as linhas de plantas para diminuir a qualidade da luz, entre os estádios 1.1 e 3.1 da escala Haun. No segundo experimento, baixas densidades de fluxo de luz V (660nm) e Ve (730nm) foram suplementadas durante o dia, a diferentes distâncias. No terceiro experimento, baixos fluxos de V e Ve também foram suplementadas, mas em dois períodos distintos: da emergência ao estádio 2.1 e do estádio 2.1 a 4.1. O uso de filtro azul e a suplementação de luz Ve determinaram menor emissão de afilhos e afilhos de menor massa seca (MS). Isso não foi verificado no terceiro experimento, no qual as melhores condições químicas possivelmente diminuíram a magnitude do efeito da luz. Já a suplementação com luz vermelha determinou maior emissão e afilhos de maior MS, devido a menor priorização da acumulação de MS no colmo principal.pt_BR
dc.description.abstractOat plants grown in communities can change their morphology at early stages of development because of differential light absorption on the red and far-red wavelengths. This was studied in open air experiments with oat cultivar UFRGS 15, sown from 300 to 350 plants/m2, under natural radiation conditions, in wintertime, in Southern Brazil. In the first experiment, blue filters were placed between plant rows in order to decrease light quality, between Haun stages 1.1 and 3.1. For second experiment, low fluence of red (660nm) e far-red (730nm) light were supplemented during the day to increase (red) and decrease (far-red) respectively the light quality. This was done between Haun stage 1.1 to 3.1, at two distances from the plants. In the third experiment, red and far-red light were also supplemented but for two different periods: emergence to Haun stage 2.1 and Haun stage 2.1 to 4.1. The blue filters and far-red supplementation (expts 1 and 2) induced plants to emit less tillers and tillers with less dry mass but was not seen in experiment 3, when soil chemical conditions were better than the other experiments. With red supplementation, plants emitted more tillers with more dry mass. Under these conditions, the mass ratio mainstem/tiller was less proeminent than under blue filters and far-red supplementation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 31, n. 3 (maio/jun. 2001), p. 393-400pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRed and far red lighten
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectEtapa de desenvolvimento da plantapt_BR
dc.subjectTiller emitionen
dc.subjectAfilhamentopt_BR
dc.subjectDry mass allocationen
dc.subjectRadiação luminosapt_BR
dc.subjectOaten
dc.titleO afilhamento da aveia afetado pela qualidade da luz em plantas sob competiçãopt_BR
dc.title.alternativeOat tillering affected by light quality, in plants under competition en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000301555pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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