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dc.contributor.advisorHagen, Martine Elisabeth Kienzlept_BR
dc.contributor.authorYavorivski, Andressapt_BR
dc.date.accessioned2021-07-06T04:45:50Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/223206pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O excesso de peso atinge 60,3% da população brasileira e está associado ao maior risco para doenças crônicas não-transmissíveis e a menor qualidade e expectativa de vida. Inúmeras intervenções para perda de peso foram desenvolvidas nas últimas décadas. Entretanto, a manutenção de resultados a longo prazo ainda é um desafio, pois ao menos metade dos indivíduos voltam ao peso inicial após 5 anos. Essa dificuldade pode ser devido aos mecanismos compensatórios fisiológicos, ao ambiente obesogênico e aos comportamentos alimentares mais prevalentes em pessoas com sobrepeso (SP) e obesidade (OB). Intervenções com atenção plena (AP) vêm sendo estudadas no tratamento do comportamento alimentar disfuncional. Objetivo: analisar as metodologias e a eficácia de intervenções com AP em adultos com SP ou OB, na redução de compulsão alimentar, comer emocional, comer externo e desejos alimentares. Métodos: Revisão sistemática da literatura publicada nas bases de dados EMBASE e LILACS. Critérios de inclusão: adultos (≥18 anos) com SB ou OB (IMC≥25 kg/m²); intervenção com AP, comparação com grupo controle e ao menos um desfecho comportamental de interesse. Protocolo PROSPERO CRD42021247466. Resultados: 304 artigos triados e 19 selecionados. Em 11 de 13 estudos, o tratamento com AP levou à redução da compulsão alimentar. Quanto ao comer emocional, em 9 de 13 estudos, os participantes do grupo AP mostraram maiores reduções que o grupo controle após o tratamento e o mesmo ocorreu em relação ao comer externo em três de cinco estudos. Apenas os grupos com AP mostraram reduções significativas de desejos alimentares nos quatro estudos com essa análise. Conclusão: Tratamentos com AP parecem ser eficazes em reduzir comportamentos alimentares relacionados a SP e OB, principalmente a compulsão alimentar e o comer emocional, desfechos mais estudados que o comer externo e os desejos alimentares.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Excess weight affects 60.3% of the brazilian population and is associated with a higher risk for chronic non-communicable diseases and a lower quality and life expectancy. Weight loss interventions have been developed, however, maintaining long-term results is still a challenge, as at least half of those return to their initial weight after 5 years. This difficulty may be due to the physiological compensatory mechanisms, the obesogenic environment and the most prevalent eating behaviors in overweight (OW) and obesity (OB). Mindfulness-based interventions have been studied in the treatment of dysfunctional eating behavior. Objective: to analyze the methodologies and the effectiveness of Mindfulness-based interventions in adults with excess weight for reducing binge eating, emotional eating, external eating and food cravings. Methods: Systematic literature review of the EMBASE and LILACS databases. Inclusion criteria: adults (≥18 years old), with OW or OB (BMI≥25 kg/m²), intervention with Mindfulness training, comparison with control group and at least one behavioral outcome of interest. PROSPERO Protocol CRD42021247466. Results: 304 articles screened and 19 selected. In 11 of 13 studies, Mindfulness interventions led to a reduction in binge eating. As for emotional eating, in 9 of 13 studies, participants in the Mindfulness group showed greater reductions compared to control group after treatment and the same occurred on external eating in three out of five studies. Only the Mindfulness groups showed significant reductions in food cravings in the four studies with this analyses. Conclusion: Mindfulness interventions seem effective at reducing eating behaviors related to OW and OB, especially binge eating and emotional eating, outcomes that are more studied than external eating and food cravings.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAtenção plenapt_BR
dc.subjectFeeding behavioren
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectTerapia de aceitação e compromissopt_BR
dc.subjectMindfulnessen
dc.subjectAcceptance and commitment therapyen
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectTerapêuticapt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectRevisão sistemáticapt_BR
dc.titleAtenção plena no tratamento de comportamentos alimentares associados a sobrepeso e obesidade : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001126507pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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