Atenção plena no tratamento de comportamentos alimentares associados a sobrepeso e obesidade : uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Hagen, Martine Elisabeth Kienzle | pt_BR |
dc.contributor.author | Yavorivski, Andressa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-07-06T04:45:50Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/223206 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O excesso de peso atinge 60,3% da população brasileira e está associado ao maior risco para doenças crônicas não-transmissíveis e a menor qualidade e expectativa de vida. Inúmeras intervenções para perda de peso foram desenvolvidas nas últimas décadas. Entretanto, a manutenção de resultados a longo prazo ainda é um desafio, pois ao menos metade dos indivíduos voltam ao peso inicial após 5 anos. Essa dificuldade pode ser devido aos mecanismos compensatórios fisiológicos, ao ambiente obesogênico e aos comportamentos alimentares mais prevalentes em pessoas com sobrepeso (SP) e obesidade (OB). Intervenções com atenção plena (AP) vêm sendo estudadas no tratamento do comportamento alimentar disfuncional. Objetivo: analisar as metodologias e a eficácia de intervenções com AP em adultos com SP ou OB, na redução de compulsão alimentar, comer emocional, comer externo e desejos alimentares. Métodos: Revisão sistemática da literatura publicada nas bases de dados EMBASE e LILACS. Critérios de inclusão: adultos (≥18 anos) com SB ou OB (IMC≥25 kg/m²); intervenção com AP, comparação com grupo controle e ao menos um desfecho comportamental de interesse. Protocolo PROSPERO CRD42021247466. Resultados: 304 artigos triados e 19 selecionados. Em 11 de 13 estudos, o tratamento com AP levou à redução da compulsão alimentar. Quanto ao comer emocional, em 9 de 13 estudos, os participantes do grupo AP mostraram maiores reduções que o grupo controle após o tratamento e o mesmo ocorreu em relação ao comer externo em três de cinco estudos. Apenas os grupos com AP mostraram reduções significativas de desejos alimentares nos quatro estudos com essa análise. Conclusão: Tratamentos com AP parecem ser eficazes em reduzir comportamentos alimentares relacionados a SP e OB, principalmente a compulsão alimentar e o comer emocional, desfechos mais estudados que o comer externo e os desejos alimentares. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Excess weight affects 60.3% of the brazilian population and is associated with a higher risk for chronic non-communicable diseases and a lower quality and life expectancy. Weight loss interventions have been developed, however, maintaining long-term results is still a challenge, as at least half of those return to their initial weight after 5 years. This difficulty may be due to the physiological compensatory mechanisms, the obesogenic environment and the most prevalent eating behaviors in overweight (OW) and obesity (OB). Mindfulness-based interventions have been studied in the treatment of dysfunctional eating behavior. Objective: to analyze the methodologies and the effectiveness of Mindfulness-based interventions in adults with excess weight for reducing binge eating, emotional eating, external eating and food cravings. Methods: Systematic literature review of the EMBASE and LILACS databases. Inclusion criteria: adults (≥18 years old), with OW or OB (BMI≥25 kg/m²), intervention with Mindfulness training, comparison with control group and at least one behavioral outcome of interest. PROSPERO Protocol CRD42021247466. Results: 304 articles screened and 19 selected. In 11 of 13 studies, Mindfulness interventions led to a reduction in binge eating. As for emotional eating, in 9 of 13 studies, participants in the Mindfulness group showed greater reductions compared to control group after treatment and the same occurred on external eating in three out of five studies. Only the Mindfulness groups showed significant reductions in food cravings in the four studies with this analyses. Conclusion: Mindfulness interventions seem effective at reducing eating behaviors related to OW and OB, especially binge eating and emotional eating, outcomes that are more studied than external eating and food cravings. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Atenção plena | pt_BR |
dc.subject | Feeding behavior | en |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Obesity | en |
dc.subject | Food consumption | en |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Terapia de aceitação e compromisso | pt_BR |
dc.subject | Mindfulness | en |
dc.subject | Acceptance and commitment therapy | en |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | Atenção plena no tratamento de comportamentos alimentares associados a sobrepeso e obesidade : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001126507 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (579)