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dc.contributor.advisorBecker, Jéssica Araújopt_BR
dc.contributor.authorNery, Karina Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2021-06-22T04:26:21Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/222603pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho de conclusão de curso, desenvolvo uma pesquisa prático-teórica que, através de ações participativas e do conceito de descolonização do paladar e do pensamento, tem como objetivo problematizar a conotação positiva de doce, tanto o sabor quanto a palavra, apesar de todos os poréns históricos que a produção colonial e o consumo secular de açúcar suscitam. A metodologia prática se baseia em estratégias da arte de ação participativa, tomando como exemplo as Activities de Allan Kaprow, e em conhecimentos do campo da gastronomia. Os principais referenciais teóricos utilizados são Djamila Ribeiro (2019) e Grada Kilomba (2019). A partir das minhas proposições artísticas, desejo tornar o significante doce mais polissêmico, relacionando o sabor do açúcar à história do nosso passado colonial escravocrata.pt_BR
dc.description.abstractIn this work, I develop a practical-theoretical research that, through participatory actions and the discussion of the concept of decolonization of taste and thought, aims to problematize the positive connotations of sweetness, both the taste and the common word, despite all the historical vicissitudes that the colonial production and, as a consequence, the secular consumption of sugar evoke. The practical methodology is based on strategies of the art of participatory action, inspired by the artistic strategies of Allan Kaprow famous Activities and on my gastronomical knowledges. The main theoretical references are Djamila Ribeiro (2019) and Grada Kilomba (2019). Based on my artistic propositions, I want to make the meaning of sweetness more polysemic, matching the natural taste of sugar with its intrinsecal history of our colonial slavery past.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectSugaren
dc.subjectArte participativapt_BR
dc.subjectParticipatory arten
dc.subjectDescolonizaçãopt_BR
dc.subjectAction arten
dc.subjectDecolonizationen
dc.subjectColonial pasten
dc.titleQual o sabor do açúcar ? ações para descolonizar o paladar e o pensamentopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001127112pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Artespt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationArtes Visuais: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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