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dc.contributor.authorHack, Elaine Cristinapt_BR
dc.contributor.authorBona Filho, Amadeupt_BR
dc.contributor.authorMoraes, Anibal dept_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorMartinichen, Deonisiapt_BR
dc.contributor.authorPereira, Tateryn Nagelpt_BR
dc.date.accessioned2010-05-15T04:17:06Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22242pt_BR
dc.description.abstractA estrutura do pasto pode ser vista como uma determinante da dinâmica de crescimento, da competição nas comunidades vegetais e também do comportamento ingestivo dos animais em pastejo. Dessa forma, este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar duas alturas de pré e pós-pastejo na produção de leite e em algumas características morfológicas e estruturais do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv Mombaça). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos (alturas em pré-pastejo de 90cm para a estrutura baixa e de 140cm para a estrutura alta) e quatro repetições. Utilizou-se o pastejo rotacionado, com período de ocupação de três dias e seis vacas holandesas por tratamento. O dossel mais alto apresentou maior massa de perfilho, maior comprimento e área foliar das lâminas, mas menor densidade populacional de perfilhos que o dossel mais baixo (P<0,10). A produção de leite obtida foi maior no dossel mais baixo (P<0,10). Pode-se concluir que pastos de capim-mombaça devem ser manejados em altura de pré-pastejo inferiores a 100cm.pt_BR
dc.description.abstractThe herbage growth dynamics, plant community competition and grazing animal behaviour on grasslands can be affected by sward structure. This study was aimed at evaluating contrasting pre-grazing sward heights on milk production of cows and some morphophysiological characteristics of mombaça grass (Panicum maximum Jacq. Cv Mombaça) submitted to grazing. The experiment was carried out in a complete randomized design with two treatments (sward surface heights of 90cm and 140cm on pre-grazing) and four repilitions. Each plot was grazed by six Holstein-friesian cows with similar milk production and lactation time. The grazing method used was intermittent with a three days occupation period and six grazing cows were used as tester per treatment. The higher sward surface height presented greater tiller mass, leaf length and area, and tiller population density (P<0.10). Milk production was greater to the shortest sward height (P<0.10). Mombaça grass should be grazed at sward heights lower than 100cm.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural, Santa Maria. Vol. 37, n. 1 (jan./fev. 2007), p. 218-222pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPanicum maximumen
dc.subjectGado leiteiropt_BR
dc.subjectAlimento para animalpt_BR
dc.subjectSward heighten
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectDairy cowsen
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.titleCaracterísticas estruturais e produção de leite em pastos de capim-mombaça (Panicum maximum Jacq.) submetidos a diferentes alturas de pastejopt_BR
dc.title.alternativeStructure and milk production in Mombaça Grass (Panicum maximum Jacq.) swards submitted to different grazing heights en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000572311pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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