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dc.contributor.authorFigueira, Angela Carine Mourapt_BR
dc.contributor.authorRocha, Joao Batista Teixeira dapt_BR
dc.date.accessioned2021-06-15T04:28:43Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn2176-1477pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/222149pt_BR
dc.description.abstractA Bioquímica, enquanto campo do conhecimento busca entender os processos químicos que ocorrem nos sistemas biológicos, sendo assim, é de fundamental importância para o entendimento de nossa própria existência. Apesar de ser uma ciência com conceitos muito bem estruturados, fora do ambiente acadêmico encontramos muitos conhecimentos baseados em senso comum, as chamadas concepções alternativas. Por carregarem uma grande conotação simplista como forma de explicar os fenômenos ou preceitos científicos, tais concepções podem se tornar obstáculos para uma aprendizagem significativa. Dessa forma, é necessário que o professor tome conhecimento de tais concepções para que possa repensar a sua prática, (re) construindo-a de acordo com as necessidades de seus estudantes. Nesse sentido, o presente trabalho visa, por meio de um questionário, inventariar as concepções de estudantes de escolas públicas da cidade de Santa Maria, RS. Foram investigados 34 estudantes de Ensino Fundamental (nono ano), 306 de Ensino Médio (1º, 2º e 3º anos) e 36 de Ensino Superior (formandos do Curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Santa Maria – RS) sobre os conceitos: Proteínas, Açúcares e Gorduras. De modo geral, podemos perceber nas respostas uma grande tendência em considerar as proteínas como substâncias fundamentais para a saúde, muito relacionadas à “energia” e “força”. Por outro lado, açúcares e gorduras, são considerados substâncias ruins e causadoras de doenças e problemas estéticos, o que não deixa de ser verdade, porém, pode indicar que estes estudantes não têm um claro entendimento do papel de tais substâncias para o correto funcionamento e manutenção dos organismos.pt_BR
dc.description.abstractBiochemistry, as a field of knowledge seeks to understand the chemical processes that occur in biological systems, it is therefore of fundamental importance for the understanding of our own existence. Despite being a science with well structured concepts, outside the academic environment we find many knowledge based on common sense, the so-called alternative conceptions. On carry a large connotation as simplistic way of explaining the phenomena or scientific principles, these concepts may become obstacles to meaningful learning. Thus, it is necessary that the teacher becomes aware of such concepts to help you rethink your practice, (re) building it according to the needs of their students. In this sense, the present work aims, using a questionnaire, survey the conceptions of students from public schools in the city of Santa Maria, RS. Thirty four students from Elementary School (ninth year), 306 of Secondary Education (1st, 2nd and 3rd years) and 36 of Higher Education (Chemistry Licentiate students, from Federal University of Santa Maria - RS) were investigated on the concepts: proteins, sugars and fats. Overall, we can see a big trend in the responses to consider the proteins as key substances for health, closely related to the "energy" and "force." On the other hand, sugars and fats are considered bad substances and disease-causing and esthetic problems, which is nonetheless true, however, may indicate that these students have no a clear understanding of the role of such substances for proper operation and maintenance of organisms.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Ciências & Ideias [recurso eletrônico]. Nilópolis, RJ. Vol. 7, n. 1 (2016), p. 23-34pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProteinsen
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectSugaren
dc.subjectGorduraspt_BR
dc.subjectFatsen
dc.titleConcepções sobre proteínas, açúcares e gorduras : uma investigação com estudantes de ensino básico e superiorpt_BR
dc.title.alternativeConceptions on protein, sugar and fats : an investigation with students of basic and higher educationen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000992677pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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