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dc.contributor.advisorCarvalho, Rodrigo Saballa dept_BR
dc.contributor.authorMoraes, Bárbara Rodriguespt_BR
dc.date.accessioned2021-05-08T04:40:09Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/220612pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho de conclusão, a partir das contribuições dos Estudos sobre alimentação no contexto da Educação Infantil, apresenta reflexões a respeito das práticas de alimentação de bebês e crianças bem pequenas na creche. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos: a) abordar as relações entre comida e cultura, evidenciando como a cultura influencia nas práticas de alimentação; b) evidenciar as relações entre alimentação e o currículo da Educação Infantil, destacando a necessidade de planejamento, cuidado e atenção com as crianças em tais momentos; c) reconhecer que a alimentação no berçário tem suas especificidades e está diretamente relacionada a aprendizagens cotidianas dos bebês e das crianças bem pequenas. Tendo em vista o exposto, metodologicamente foram realizadas 6 entrevistas com professoras atuantes em grupos de berçário de instituições públicas e privadas de Educação Infantil, com a intencionalidade de escutar suas narrativas a respeito da alimentação na creche. Para isto, as questões das entrevistas se focalizaram nos modos como as professoras planejam e organizam os momentos de alimentação, as especificidades dos momentos de alimentação, as relações entre alimentação e cultura, bem como as reverberações desse processo no currículo das instituições. A partir dos dados gerados nas entrevistas, foi realizada a análise do conteúdo das mesmas, a qual possibilitou definir as seguintes unidades analíticas: 1) relações entre alimentação e cultura; 2) modos de organização dos momentos de alimentação; 3) currículo e alimentação; 3) recomendações docentes a respeito dos momentos de alimentação. A partir das análises empreendidas, foi possível inferir a respeito da importância dos momentos cotidianos de alimentação na creche, assim como da necessidade de tais ocasiões se tornarem parte efetiva da ação pedagógica na Educação Infantil. Ademais, também foi possível destacar a importância das professoras durante os momentos de alimentação dos bebês e crianças bem pequenas na creche, já que a ação intencional das mesmas é promotora de cuidado, segurança, conforto e autonomia.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCrechept_BR
dc.subjectDocênciapt_BR
dc.subjectBebêpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectEducação infantilpt_BR
dc.titleCultura, afeto e relações sociais nos momentos de alimentação na crechept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001125159pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Educaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationPedagogia: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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