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dc.contributor.advisorÁlvares-da-Silva, Mário Reispt_BR
dc.contributor.authorRabie, Soheyla Mohd Souzapt_BR
dc.date.accessioned2021-04-02T04:26:08Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/219419pt_BR
dc.description.abstractA doença hepática gordurosa não-alcóolica (DHGNA) já é a maior causa de doença hepática em todo o mundo, e é esperado um aumento em sua incidência nos próximos anos. A síndrome metabólica (SM) é um componente importante para o seu desenvolvimento. O espectro da doença inclui esteatose, esteato-hepatite, cirrose e carcinoma hepatocelular, mas a principal causa de óbito é a doença cardiovascular. Embora a maior parte dos pacientes com SM esteja em acompanhamento clínico não especializado, o rastreamento da DHGNA em população de risco ainda não está estabelecido. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de DHGNA em Serviço de Atenção Primária à Saúde (SAPS) e os fatores associados à essa condição. Foram aleatoriamente selecionados 330 individuos em acompanhamento no SAPS Hospital de Clínicas de Porto Alegre submetidos à avaliação clínica e nutricional, incluindo questionário de frequência alimentar e questionário específico para carnes. A presença de esteatose hepática foi estimada através do Fatty Liver Index (FLI) e o risco de fibrose hepática pelo NAFLD Fibrosis Score (NFS). O escore Atherosclerotic Cardiovascular Disease (ASCVD) foi aplicado na estimativa do risco cardiovascular (RCV). Na amostra, 71,8% eram mulheres, com média de idade de 58 anos, sendo 90,9% de cor branca. Obesidade (IMC ≥ 30kg/m2) esteve presente em 31,8% dos indivíduos, sendo que em 75,5% a circunferência da cintura era elevada. Em 47,6% dos pacientes foi determinada a presença de SM. A frequência de glicemia de jejum elevada ou diabetes melito tipo 2, hipertensão arterial e hipertrigliceridemia foi de 32,1%, 52,1% e 29,4%, respectivamente. Em 39,4% dos indivíduos FLI foi ≥ 60, indicando a presença de esteatose, e, dentre estes, em 50% o NFS foi compatível com risco intermediário e em 9,2%, com risco avançado de fibrose. Os pacientes com esteatose eram mais velhos (p 0,002), de cor não branca (p 0,003), com SM mais frequente (p<0,001), bem como foram mais elevados os níveis séricos de glicemia em 4 jejum, triglicerídeos, aminotransferases e gama glutamil transferase (p<0,001 para todos) e inferiores os níveis de HDL-colesterol (p 0,038). Os pacientes com esteatose apresentaram RCV mais elevado, de acordo com ASCVD (p<0,001). Não houve diferença entre pacientes com e sem esteatose no que se refere à ingestão calórica e macronutrientes da dieta. Entretanto, o consumo de carnes brancas foi maior nos pacientes sem esteatose (p 0,04). Em conclusão, é alta a prevalência de SM e esteatose hepática em pacientes em acompanhamento clínico em SAPS, com risco significativo de fibrose hepática e de doença cardiovascular no futuro.pt_BR
dc.description.abstractCurrently, non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is most prevalent cause of liver disease worldwide, and its incidence is expected to increase in the coming years. Metabolic syndrome (MS) is an important component for its development. The spectrum of the disease includes steatosis, steatohepatitis, cirrhosis and hepatocellular carcinoma, but the main cause of death is cardiovascular disease. Although most patients with MS are undergoing non-specialized clinical follow-up, screening for NAFLD in at-risk populations is not yet established. The aim of this study was to assess the prevalence of NAFLD in a Primary Health Care Service (SAPS) and the factors associated with the condition. 330 individuals were randomly selected at the SAPS Hospital de Clínicas de Porto Alegre, and submitted to clinical and nutritional assessment, including food frequency questionnaire and a specific meat survey. The presence of hepatic steatosis and the risk or liver fibrosis were established through the Fatty Liver Index (FLI) and the NAFLD Fibrosis Score (NFS), respectively. The Atherosclerotic Cardiovascular Disease (ASCVD) score was applied to estimate cardiovascular risk (CVR). In the studied sample, 71.8% were women, with an average age of 58 years, 90.9% being white. Obesity (BMI ≥ 30kg / m2) was present in 31.8% of those, and in 75.5% waist circumference was high. MS was detected in 47.6%. The frequency of elevated fasting blood glucose or type 2 diabetes mellitus, hypertension and hypertriglyceridemia was 32.1%, 52.1%, 29.4%, respectively. In 39.4% of individuals, FLI was ≥ 60, indicating the presence of steatosis, and among these, NFS was compatible with intermediate and high risk of fibrosis in 50.0% and 9.2%, respectively. Patients with steatosis were older (p 0.002), non-white (p 0.003), more often presenting MS (p <0.001), as well as showing highers levels of fasting glucose, triglycerides, aminotransferases and gammaglutamyltransppetidase ( p <0.001 for all), and lower HDL-cholesterol (p 0.038). 6 Patients with steatosis had a higher CVR, according to ASCVD (p <0.001). There was no difference between patients with and without steatosis in terms of caloric intake and dietary macronutrients. However, the consumption of white meat was higher in patients without steatosis (p 0.04). In conclusion, the prevalence of SM and hepatic steatosis in patients undergoing clinical follow-up in SAPS is high, with a significant risk of liver fibrosis and cardiovascular disease in the future.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNAFLDen
dc.subjectHepatopatia gordurosa não alcoólicapt_BR
dc.subjectMetabolic syndromeen
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectAtenção primária à saúdept_BR
dc.subjectFatty liver indexen
dc.subjectPrevalênciapt_BR
dc.subjectNAFLD fibrosisen
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.titleAvaliação da prevalência e dos fatores de risco associados à doença hepática gordurosa não-alcoólica em serviço de atenção primária à saúdept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001123547pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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