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Relação entre ácidos graxos poli-insaturados do leite materno e o desenvolvimento neuropsicomotor de bebês
dc.contributor.advisor | Friedrich, Luciana | pt_BR |
dc.contributor.author | Farias, Bruna Luciano | pt_BR |
dc.contributor.author | Silveira, Patrícia Pelufo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-02-11T04:09:51Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/217876 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O leite materno fornece fatores protetores para desenvolvimento adequado do bebê. As gorduras do leite, principalmente os ácidos graxos poli-insaturados, são fundamentais na maturação dos sistemas nervoso e visual, cruciais para os marcos motores do desenvolvimento. Ácidos graxos têm sido amplamente demonstrados como importantes para a cognição, porém, existem poucas análises sobre sua influência no desenvolvimento neuropsicomotor. Sendo assim, o presente estudo visou investigar possíveis correlações entre as medidas dos ácidos graxos e o desenvolvimento neuropsicomotor do bebê. Métodos: Estudo epidemiológico do tipo observacional prospectivo de delineamento correlacional. Variáveis coletadas a partir do banco de dados de um projeto concluído no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (CEP/HCPA nº 13-0507). Amostra: pares de mãe-bebê, recrutados na Unidade Básica de Saúde Santa Cecília (puericultura) e Hospital Nossa Senhora da Conceição (maternidade). Questionário: Escala Motora Infantil de Alberta. Leite materno: analisado no Laboratório de Bioquímica Nutricional - Universidade Federal de Viçosa (MG). Análise estatística realizada através do coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Foram incluídos 27 bebês, 10 do sexo feminino e 17 do sexo masculino, que possuíam dados do conteúdo do leite materno, coletado no primeiro mês, e dados do desenvolvimento motor, avaliado no terceiro mês. Foi encontrada correlação positiva entre os ácidos eicosanoico e eisosadienoico e os escores da posição sentada e supina, respectivamente (r=0,553, p=o,005; r=0,412, p=0,033). Conclusão: Os ácidos eicosaenoico e eisocadienoico do leite materno, apresentam valores aumentados e estes expressam correlação positiva com alguns domínios avaliados pela escala de desenvolvimento motor desses bebês. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.title | Relação entre ácidos graxos poli-insaturados do leite materno e o desenvolvimento neuropsicomotor de bebês | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Almeida, Carla Skilhan de | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001060412 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Educação Física, Fisioterapia e Dança | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2017 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Fisioterapia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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