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dc.contributor.advisorSchneider, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorBrasil, Natália Salvatept_BR
dc.date.accessioned2021-02-06T04:19:48Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217796pt_BR
dc.description.abstractNas últimas duas décadas, a emergência de novas formas de produção e comercialização de alimentos distintas do sistema convencional, ocasionou uma mudança de perspectiva nos estudos rurais, que passam a discutir como o acesso aos mercados pode ser considerado uma importante estratégia para aumentar a autonomia da agricultura familiar e permitir sua reprodução social. Diferentes abordagens se desenvolveram a partir dos anos 90 no intuito de explicar emergência desses novos mercados, sua dinâmica e papel nas práticas de desenvolvimento rural. Os mercados imersos, que nos propomos a estudar nessa tese, apesar de não operarem isoladamente e serem parte de um mercado global mais amplo, se distinguem não somente pela qualidade e diferencial dos seus produtos, mas pela forma como esses produtos são distribuídos, pelos seus mecanismos de governança, pelas suas dinâmicas e interrelações e pelos impactos em geral. Portanto, essa tese se situa no tema da construção social de mercados da agricultura familiar e na importância dos arranjos institucionais na gestão de recursos de uso comum para sua construção, desenvolvimento e reprodução, num cenário de influências diretas do mercado agroalimentar global, altamente competitivo e regulatório. A problemática de pesquisa se assenta no fato de que, apesar do contínuo avanço dos mercados convencionais e seus padrões institucionais e regulatórios, esses novos mercados imersos continuam emergindo e se reproduzindo. Nesse sentido, mobilizamos o referencial analítico dos mercados imersos e as contribuições da Nova Sociologia Econômica, mais especificamente a partir do conceito de embeddedness, e da teoria institucionalista de Elinor Ostrom, para analisar os mercados da agricultura familiar, buscando compreender como estes são criados, de que forma operam e como se dão suas relações com os padrões globais de produção e comercialização de alimentos. Este estudo tem caráter exploratório, pois pretendeu esclarecer melhor conceitos e ideias sobre os mercados imersos e desenvolver e testar uma ferramenta metodológica para coleta de dados e análise. Para cumprir os objetivos e responder à questão geral da tese, lançamos mão de uma combinação de métodos qualitativos e quantitativos de pesquisa: a análise em profundidade de um caso de mercado imerso da agricultura familiar e a discussão das características desses mercados instrumentalizadas numa ferramenta de pesquisa a partir de um conjunto de variáveis e indicadores. Portanto, realizamos uma análise dos mercados socialmente construídos da agricultura familiar, em três casos distintos: o agroturismo em Venda Nova do Imigrante (ES), o mercado de morangos em Agudo (RS) e as feiras orgânicas de Porto Alegre. Os resultados dessa tese mostraram que os mercados imersos da agricultura familiar sobrevivem e se reproduzem no contexto de fortes influências dos padrões institucionais e regulatórios mais amplos com os quais interagem a partir das estratégias adotadas pelos atores da busca de maiores espaços de manobra e de sua capacidade compartilhada de produzir benefícios aos envolvidos através de um conjunto de normas, regas e convenções definidas. As dimensões de análise desses mercados distintos mostraram que essas características que os diferenciam dos mercados convencionais constituem um recurso de uso comum que, ao mesmo tempo em que são usufruídos, contribuem para a geração de sinergias e para sua manutenção e reprodução ao longo do tempo.pt_BR
dc.description.abstractOver the past two decades, the emergence of new forms of food production and distribution distinct from the conventional system has led to a change of perspective in rural studies, which started to discuss how market access can be considered an important strategy to increase autonomy and allow social reproduction of family farming. Different approaches have been developed since the 1990s in order to explain the emergence of these new markets, their dynamics and role in rural development practices. The nested markets, which we propose to study in this thesis, although not operating in isolation and being part of a wider global market, are distinguished not only by the quality and differential of their products, but by the way these products are distributed, by their governance mechanisms, their dynamics and interrelationships and their impacts as a whole. Therefore, this thesis is based on the theme of the social construction of markets and the importance of institutional arrangements in the management of common use resources for its construction, development and reproduction, in a scenario of direct influences of the highly competitive and regulatory agri-food market. The research problem lies in the fact that, despite the continued advancement of conventional markets and their institutional and regulatory standards, these new nested markets are still emerging and reproducing. In this sense, we mobilize the analytical framework of nested markets and the contributions of the New Economic Sociology, more specifically from the concept of embeddedness, and Elinor Ostrom's institutionalist theory, to analyze family farming markets, seeking to understand how they are created, how they operate and how they relate to global food production and marketing standards. This study has an exploratory character, as it aimed to clarify the concepts and ideas about nested markets and to develop and test a methodological tool for data collection and analysis. To fulfill the objectives and answer the general question of the thesis, we use a combination of qualitative and quantitative research methods: the in-depth analysis of a nested market case and the discussion of the characteristics of these markets from a set of variables and indicators instrumentalized in a research tool. Therefore, we performed an analysis of the socially constructed markets of family farming, in three distinct cases: agrotourism in Venda Nova do Imigrante (ES), the strawberry market in Agudo (RS) and the organic fairs in Porto Alegre. The results have shown that these new nested markets survive and reproduce, in the context of strong influences from the broader institutional and regulatory standards with which they interact, from the strategies adopted by the actors seeking greater maneuverability and their shared capacity to produce joint benefits to those involved through a set of rules, norms and conventions. The dimensions of analysis of these distinct markets have shown that these characteristics that differentiate them from conventional markets constitute a commonly pool resource that, while being appropriated, contributes to the generation of synergies and their maintenance and reproduction over time.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectNested marketsen
dc.subjectMercadopt_BR
dc.subjectSocial construction of marketsen
dc.subjectSociedadept_BR
dc.subjectCommon pool resourcesen
dc.subjectFamily farmingen
dc.titleMercados imersos : uma nova abordagem sobre a construção social dos mercadospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001120972pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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