Produção de cogumelos comestíveis utilizando resíduos agroindustriais
dc.contributor.advisor | Rossi, Daniele Misturini | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Caio Cardoso | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-02-04T04:13:13Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/217739 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho surge em um contexto de preocupação quanto à sustentabilidade de processos industriais. A busca por vias mais ecológicas e por mais integração entre os processos se mostra importante em um mundo alarmado com prováveis consequências ambientais à industrialização desenfreada. Neste estudo, foi avaliada a viabilidade de se produzir cogumelos comestíveis utilizando resíduos agroindustriais como substrato em cultivo em estado sólido. Cogumelos comestíveis são alimentos proteicos cuja produção apresenta eficiência energética superior à carne, principalmente por poder utilizar resíduos agroindustriais locais como matéria prima. A casca de arroz é um resíduo agroindustrial particularmente abundante no Rio Grande do Sul, enquanto o bagaço de malte e a serragem são gerados em muitas regiões do Brasil e do mundo. Os três resíduos são abundantes em fibras e possuem diferentes teores de proteínas. Estes resíduos muitas vezes são dispensados de forma inadequada geralmente pelo baixo potencial econômico associado e pelos altos custos de transporte. Neste sentido, estudou-se o desenvolvimento do fungo Pleurotus ostreatus (popularmente conhecido como Shimeji) em diferentes formulações de substrato contendo casca de arroz e serragem (como base lignocelulósica) e bagaço de malte (BDM, como suplementação proteica). No presente trabalho, foram avaliados os parâmetros físico-químicos de umidade, pH e densidade aparente, além de estimar a relação C/N das diferentes formulações de substrato testadas. A produtividade do fungo foi analisada a partir da eficiência biológica. Foi verificado que a produtividade é crescente para formulações contendo 10, 25 e 40 % de BDM, mas quase nula para formulações com 55 % e zero para formulações contendo 70 % de BDM. Tal fenômeno pode ser explicado pelos baixos valores de pH e relação C/N e por problemas de aeração do substrato, já que estas formulações apresentaram substratos mais compactos e úmidos. As formulações contendo 25 e 40 % de BDM apresentaram eficiências próximas ao valor entendido como mínimo para a produção comercial de Pleurotus ostreatus, apesar dos parâmetros de umidade, pH e densidade aparente estarem fora da faixa ideal, de acordo com a literatura. É razoável supor, portanto, que, ao melhorar técnicas de ajuste de pH e ao investigar o efeito da umidade e densidade aparente sobre a aeração do substrato, se obtenham eficiências superiores, tornando a produção atrativa economicamente. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cogumelos comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.title | Produção de cogumelos comestíveis utilizando resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001091745 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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