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dc.contributor.authorZuñiga Escobar, Marianelapt_BR
dc.contributor.authorGrisa, Catiapt_BR
dc.contributor.authorCoelho-de-Souza, Gabrielapt_BR
dc.date.accessioned2021-01-07T04:17:26Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn1414-7106pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217135pt_BR
dc.description.abstractLa alimentación escolar ha sido considerada como un mecanismo de reconexión entre la producción de la agricultura familiar y el consumo de alimentos, siendo un punto de encuentro entre la alimentación pública y el desarrollo sostenible. En ese proceso cobra interés el funcionamiento del Programa de Abastecimiento Institucional (PAI) en el ámbito del Programa de Alimentación y Nutrición del Escolar y del Adolescente (PANEA). El objetivo de este artículo es analizar las principales potencialidades y limitaciones del proceso de abastecimiento de alimentos producidos por familias agricultoras en la alimentación escolar en Costa Rica. Se realizó una investigación cualitativa con entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión con participación de diversos actores involucrados en dos proyectos piloto (2016- 2018) de la iniciativa Escuelas Sostenibles en las localidades de Frailes de Desamparados y Coto Brus. Como resultado se evidenció que las principales limitaciones radican en la falta de mecanismos que proporcionen un trato diferenciado de abastecimiento de alimentos producidos por familias agricultoras locales. Por su parte, las experiencias potenciales del proceso se expresan en valores que sobrepasan los aspectos económicos, que se presentan en manifestaciones socioculturales y éticas generadas durante el recibimiento de alimentos en los centros educativos, respondiendo a la construcción social de mercados que caracteriza a las compras públicas de alimentos.es
dc.description.abstractSchool feeding has been considered as a linking mechanism between family farming production and food consumption, being a meeting point between public feeding and sustainable development. In this process, the operation of the Programa de Abastecimiento Institucional (PAI) within the scope of the Programa de Alimentación y Nutrición del Escolar y del Adolescente (PANEA) regain interest. The objective of this article is to analyze the main potentialities and limitations of the food supply process produced by agricultural families for school feeding in Costa Rica. A qualitative research was carried out with semi-structured interviews and discussion groups with the participation of various actors involved in two pilot projects (2016-2018) of the Escuelas Sostennibles initiative in the towns of Frailes in Desamparados and Coto Brus. As a result, it is evident that the main limitations lie in the lack of mechanisms that provide differentiated treatment for food supply produced by local agricultural families. On the other hand, the potential experiences of the process are expressed in values that exceed the economic aspects, they are presented in sociocultural and ethical manifestations generated during the reception of food in educational centers, responding to the social market construction that characterize public purchases of food.en
dc.description.abstractA alimentação escolar tem sido considerada como um mecanismo de reconexão entre a produção da agricultura familiar e o consumo de alimentos, sendo um ponto de encontro entre a alimentação pública e o desenvolvimento sustentável. Nesse contexto, destaca-se o funcionamento do Programa de Abastecimento Institucional (PAI) no âmbito do Programa de Alimentação e Nutrição do Escolar e do Adolescente (PANEA). Este artigo tem como objetivo analisar as principais potencialidades e limitações do processo de abastecimento de alimentos produzidos por famílias agricultoras na alimentação escolar na Costa Rica. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com entrevistas semi-estruturadas e grupos de discussão com participação de diversos atores envolvidos na iniciativa Escolas Sustentáveis, a partir de dois projetos piloto (2016- 2018) nas localidades de Frailes de Desamparados y Coto Brus. Como resultado se evidenciou que as principais limitações centram-se na falta de mecanismos que proporcionem um tratamento diferenciado no abastecimento de alimentos produzidos por famílias agricultoras locais. Por outro lado, os potenciais se expressam nos valores que transcendem aos aspectos econômicos, que se apresentam em manifestações socioculturais e éticas geradas durante o processo abastecimento de alimentos nos centros educativos, respondendo à construção social de mercados que caracteriza as compras públicas de alimentos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRedes : revista do desenvolvimento regional. Santa Cruz do Sul, RS [recurso eletrônico]. Vol. 25, n. 2 (2020), p. 461-481.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAbastecimiento institucionales
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectInstitutional supplyen
dc.titleAbastecimiento de alimentos producidos por la agricultura familiar en la alimentación escolar en Costa Rica : potencialidades y limitacionespt_BR
dc.title.alternativeFood supply produced by family farming for school feeding in Costa Rica : potentialities and limitationsen
dc.title.alternativeAbastecimento de alimentos produzidos pela agricultura familiar na alimentação escolar na Costa Rica : potencialidades e limitaçõespt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001116506pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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