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dc.contributor.advisorMonteiro, Sergio Marley Modestopt_BR
dc.contributor.authorMantelli Júnior, Valmorpt_BR
dc.date.accessioned2020-11-27T04:09:51Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/215479pt_BR
dc.description.abstractO agronegócio tem notável importância econômica no Rio Grande do Sul. Dentre as suas atividades mais relevantes está a produção de leite, que agrega um viés social, estando presente em praticamente todos municípios do estado e gerando renda mensal para mais de 50 mil famílias. Porém, grandes são os desafios impostos aos produtores de leite, em relação a melhoria dos índices de produtividade e qualidade do produto. As respostas tradicionais a essas exigências são investimentos em infraestrutura, o que resulta em uma acelerada exclusão de produtores do mercado, geralmente aqueles com baixos níveis de produção, produtividade e capacidade de investimento. FARSUL, SENAR e SEBRAE, através do programa de capacitação continuada chamado JPC, passaram a dedicar esforços no sentido de colaborar com os produtores no enfrentamento desse quadro, por meio da adoção da metodologia PISA, que propõe a intensificação sustentável da produção de leite. Desde o ano de 2012, a metodologia capacitou mais de 1.000 produtores. O objetivo deste trabalho foi identificar como tem evoluído a produção e produtividade desses produtores, utilizando uma amostra de 145 participantes capacitados entre os anos de 2017 e 2019. A hipótese é que ocorreu um aumento de produtividade devido a intensificação do uso das pastagens, aumentando a eficiência do uso de concentrado e da silagem na dieta das vacas. Para testar a hipótese, foi utilizado o modelo de regressão linear múltipla com dados iniciais e finais dos produtores, que encontrou um aumento de aproximadamente 33% na produtividade, elevando a eficiência do uso do concentrado e reduzindo a significância da silagem na variação da produtividade.pt_BR
dc.description.abstractAgribusiness has remarkable economic importance in Rio Grande do Sul. Among its most relevant activities is milk production, which adds a social bias, being present in practically all municipalities in the state and generating monthly income for more than 50 thousand families. However, the challenges imposed on milk producers are great in terms of improving productivity and product quality indexes. The traditional responses to these requirements are investments in infrastructure, which results in an accelerated exclusion of producers from the market, generally those with low levels of production, productivity and investment capacity. FARSUL, SENAR and SEBRAE, through the continuous training program called JPC, began to dedicate efforts to collaborate with producers in facing this situation, through the adoption of the PISA methodology, which proposes the sustainable intensification of milk production. Since 2012, the methodology has trained more than 1,000 producers. The objective of this work was to identify how the production and productivity of these producers has evolved, using a sample of 145 trained participants between the years 2017 and 2019. The hypothesis is that there was an increase in productivity due to the intensification of pasture use, increasing the efficiency of the concentrate and silage in the cows' diet. To test the hypothesis, the multiple linear regression model was used with initial and final data from the producers, which found an increase of approximately 33% in productivity, increasing the efficiency of the use of the concentrate and reducing the significance of the silage in the variation of productivity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgronegóciospt_BR
dc.subjectMilk Productionen
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectProductivityen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectPISAen
dc.titleImpacto na produção e na produtividade em propriedades de leite : análise dos projetos Pisa no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001120001pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Economiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


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