Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPires, Raphaela Kistenmackerpt_BR
dc.contributor.authorLuft, Vivian Cristinept_BR
dc.contributor.authorAraújo, Marina Campospt_BR
dc.contributor.authorBandoni, Danielpt_BR
dc.contributor.authorMolina, Maria Del Carmen Bisipt_BR
dc.contributor.authorChor, Dorapt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Letícia de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2020-11-14T04:23:21Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.issn1413-8123pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/215049pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi analisar criticamente a aplicação do Índice de Qualidade da Dieta – Revisado (IQD-R), explicitar facilidades e dificuldades em seu cálculo, sugerir adaptações e comparar sua distribuição segundo variáveis sociodemográficas entre os 15.105 servidores públicos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto, no período de 2008 a 2010. O consumo alimentar foi aferido com base em Questionário de Frequência Alimentar e o IQD-R foi estimado de quatro maneiras: original; ponderado para frequência de consumo de frutas e hortaliças; modificado considerando leguminosas separado dos demais vegetais e adaptado abrangendo as duas alterações anteriores. Os resultados indicaram que independentemente da adaptação realizada, as mulheres, os indivíduos com mais de 65 anos e os indivíduos de menor escolaridade apresentaram escores médios mais altos indicando dieta de melhor qualidade. Acredita-se que as adaptações propostas podem ser úteis para estudos futuros que apliquem o IQD-R.pt_BR
dc.description.abstractThe scope of this study was to conduct a critical analysis of the application of the Brazilian Healthy Eating Index – Revised (BHEI-R), to explain the ease and difficulties in its calculation, to suggest adaptations and to compare its distribution. This was done in accordance with sociodemographic variables among the 15,105 public servants participating in the Longitudinal Study of Adult Health from 2008 to 2010. Food consumption was assessed based on a Food Frequency Questionnaire and BHEI-R was estimated in four ways: original; weighted for frequency of consumption of fruits and vegetables; modified considering legumes separated from other vegetables, and adapted covering the two previous changes. The results indicated that irrespective of the adaptation performed, women, individuals over 65 years of age and individuals with lower schooling had higher mean scores indicating a better quality diet. It is believed that the proposed adaptations may be useful for future studies that apply BHEI-R.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência & saúde coletiva. Vol. 25, n. 2 (2020), p. 703-713pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDieten
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectDietary patternen
dc.subjectHealthy eating indexen
dc.subjectAdultopt_BR
dc.subjectAdultsen
dc.titleAnálise crítica do índice de qualidade da dieta revisado para a população brasileira (IQD-R) : aplicação no ELSA-Brasilpt_BR
dc.title.alternativeCritical analysis of the revised diet quality index for the Brazilian population (DQI-R) : its application in ELSA-Brasilen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001117959pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem